登录 / 注册


走进园区

f35bc217d9b7de937bae38b95ed29caf.jpg

镇江经济技术开发区(镇江新区)是镇江主城区“一体两翼”功能布局的“东翼”,于1998年正式成立,2010年升级为国家级经济技术开发区,总面积223平方公里。现有国家级大学科技园、国家级镇江高新技术创业服务中心、中国镇江留学人员创业园、国家级光电子与通讯原器件产业基地、中国镇江综合保税区、国家级沿江绿色化工产业基地等6个国家级载体品牌,布局新能源、新材料、航空航天、生命健康“四个一”产业方向,是国家循环化改造示范试点园区、绿色园区。

绿色足迹

镇江经济技术开发区(以下简称镇江经开区)拥有江港堤防约39公里,其中大港境内(主江)11.8公里,大路姚桥(夹江)25.439公里,港堤1.696公里。为贯彻长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”精神,区内开展了一系列长江大保护相关工作,包括:

出台长江大保护相关规章制度。制定《镇江市长江岸线资源保护条例》,作为国内地级市出台的首部长江岸线资源保护的地方法规,填补了国内空白。此外,还印发了《镇江新区全面推行河长制工作方案》、制定了《河长会议》、《工作信息报送》、《工作督查》、《河长制验收办法》、《考核办法及工作信息共享》等制度,明确了工作目标、总体要求、组织形式、主要任务和保障措施等,实现了境内河长制管理全覆盖。其中长江的区级河长为党工委副书记刘祥生,长江所在大路、姚桥镇和大港街道的主要领导担任河段长。 

开展长江干流岸线项目清理整治。共涉及项目6个,目前已全部完成整改,其中2018年拆除取缔项目,已于2019年年底通过省水利厅组织的验收,剩余5项整改规范类项目于2019年底全部完成整改,目前已全部通过市级验收,并通过省级及水利部现场核验。

推进江堤整治。镇江经开区正在按照百年一遇的标准实施大路姚桥长江干流堤防提升工程,该工程是区内最大的水利民生工程,按照百年一遇的标准对江堤实施全面整治,对堤线进行优化,优化后主江堤长25.439公里、港堤1.01公里;改造穿堤涵闸和排涝泵站26座(其中中型闸站8座),实施长江护岸工程,完善管理设施,工程批复总投资10.6亿元。

严打非法采砂。按照省、市的统一部署要求,镇江经开区开展了镇江新区长江水域打击非法采砂专项整治行动。成立了打击非法采砂工作领导小组,出台《镇江新区禁采江砂工作领导小组职责分工及工作制度》,会同市水政执法支队、扬中海事局、水上公安、安环局等部门开展了一系列行动,在多部门、跨辖区的联合行动中,共拖离采砂船只14艘,处理非法采砂船只5艘,切割非法采砂软管1000余米,销毁非法采砂设备500余吨。

江河道水环境治理。黑臭水体治理方面,丁卯四明河、张许河黑臭水体整治工作已完成并已进入河道的长效管理阶段,根据目前的水质监测结果,总体达到了消除黑臭的要求;入江支流治理方面,开展丁卯团结河整治沿线的雨污混流排口排查、溯源;启动大路吴沙河整治、 “水质提标”回头看、部分河道疏浚、农村生活污水治理等相关重点工程。

非法码头整治。按照省市统一部署要求,镇江经开区对境内非法码头进行了全面排查,共对8座码头(分别为大明码头、建辰建材、刘惠平、扬中一桥上下游3座、姚桥太平新河口码头和姚桥东方建材码头)开展了限时拆除和复绿等相关工作,并顺利通过省市检查组的验收。

c29ca10c8f2cfa1590468edc9c8970c9.jpg





附件:
无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:86-10-........
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 网站标识吗bm22000001 京ICP备05004093号
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心
  • 京公网安备 11040102700091号

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台