登录 / 注册


在广东省委、省政府的正确领导下,在广东省经信委等省直部门的大力支持下,湛江经济技术开发区(以下简称“湛江开发区”)节能循环经济工作取得很好效果,于2011年6月、2014年10月先后获得“广东省循环经济工业园”、“广东省循环化改造示范试点园区”称号,日前又被国家发改委确定为报国家级园区循环化改造示范试点园区。在宝钢湛江钢铁项目和中科炼化一体化项目同时落户东海岛的之际,为抓住重大发展机遇,推动湛江开发区绿色、低碳、循环发展,湛江市委、市政府决定把东海岛打造成为国家级循环经济示范园区。按照市委市政府的工作部署,湛江开发区积极开展节能循环经济工作,主要做了以下几个方面:

一、成立节能循环经济工作机构,推进绿色低碳循环发展工作

一是成立湛江开发区创建国家循环经济示范区领导小组,由湛江市委常委、湛江开发区党委书记许顺任组长,湛江开发区管委会主任王再华任第一副组长,专门负责全区循环经济发展建设等工作,统筹全区资源,加快推进申报国家循环经济示范区和国家循环化改造示范试点园区工作。二是成立了发展循环经济咨询委员会。聘请原全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪院士为咨询委员会主任,还聘请干勇、徐德龙、王基铭等10名中国工程院院士为咨询委员会专家。湛江开发区先后在湛江和北京两地召开了钢铁、石化循环经济专家咨询会,研究探讨湛江开发区推动绿色低碳循环发展路径,为湛江节能循环经济发展把脉支招。

二、坚持高起点高标准,编制节能循环经济发展规划

坚持高起点、高质量、高水平,按照技术一流、规模一流、效益一流、生态一流的要求,做好50平方公里石化园区、30平方公里钢铁配套区、20平方公里高新区等园区规划,做好节能循环经济、钢铁产业、石化产业等专项发展规划,引进高效环保项目,把东海岛建成为依托珠三角、面向全世界的国家级循环经济示范区,着力推动绿色低碳循环发展工作。目前,已分别请中山大学、石油和化工规划院、中国循环经济协会等机构,编制了《东海岛新城规划(2015-2020)》、《东海岛石化产业园区规划》、《东海岛石化产业园区产业规划》、《东海岛钢铁配套产业规划》、《东海岛循环经济示范区发展规划》、《东海岛循环经济发展实施方案》等。充分利用钢铁、炼化两大项目落户同一园区的有利条件,大力发展钢铁与炼化一体化节能循环经济产业,全力打造国家级循环经济示范区。

三、采取切实可行措施,加快节能循环经济发展步伐

采取“走出去、请进来”的方式,不断学习借鉴发达地区发展节能循环经济工作的成功经验,不断更新节能循环经济的新技术,努力开拓发展绿色、低碳、循环经济工作的新局面。一是参加节能循环经济研讨会,把握节能、绿色、低碳、循环经济技术理论的发展趋势。参加了2015年全国清洁生产研讨会,与全国乃至联合国的专家,创新驱动,融合共进,共同探讨新形势下清洁生产发展道路。二是学习借鉴发达地区发展循环经济的成功经验。借鉴国内上海石化园区、青岛开发区、天津开发区、大连开发区等成功经验和做法,力促东海岛按照“减量化、再利用、资源化”原则,探索实践科学发展、和谐发展、跨越发展的路子,以尽可能少的资源消耗和尽可能小的环境代价,取得最大的经济产出和最少的废物排放,实现经济、环境和社会效益相统一,建设全国一流、甚至国际一流的循环经济示范园区。三是邀请国内外节能循环经济专家和节能循环经济实践中取得成就的企业家进行讲座,给湛江开发区企业管理者讲授节能循环经济新技术新经验,督促企业采用节能降耗循环经济的新技术新成果,努力拓展节能循环经济产业。

四、依托钢铁、炼化两大产业项目,开展节能循环经济示范区建设

在东海岛建设宝钢湛江钢铁基地、中科炼化一体化项目,是国家和广东省委、省政府在重大产业布局上贯彻落实科学发展观、坚定不移调结构促转型的科学决策,是资源和市场最佳结合的理性选择,也是湛江开发区加速产业升级、构建现代产业体系的龙头项目。目前,两大项目建设进展顺利,以宝钢湛江钢铁基地和中科合资广东炼化一体化项目为龙头的循环型工业体系已开工建设,两大项目业主经规划、协商,已确定共同投资合作建设能源综合利用、废渣处理、运输设施共享等一批循环经济项目,采用国际和国内先进的生产工艺和污染控制技术,并严格按照国际最先进的环保标准进行设计和管理,把两大项目建设成为中国钢铁、石化工业的标志性、示范性工程。

五、按照国家循环化改造示范园区标准,打造湛江开发区

为提高湛江开发区综合竞争力,加快转变经济发展方式,提高生态文明建设水平。同时,按照“政府引导、企业为主、突出重点、协调发展”的思路,帮助、扶持企业节能减排,充分调动企业参与循环化改造的积极性,上马建设一批循环化改造项目、循环经济项目。目前,已有中水回用、钢渣处理、工业废弃物回收分选、高炉矿渣微粉等项目开工建设。努力把湛江开发区建成“经济持续发展、资源高效利用、环境优美清洁、生态良性循环”的国家循环化改造示范园区。

根据《国家发展改革委办公厅财政部办公厅关于请组织推荐2015年园区循环化改造示范试点备选园区的通知》要求,湛江开发区作为广东省唯一推荐园区申报国家级园区循环化改造示范试点园区,目前已被国家发改委确定为报国家级园区循环化改造示范试点园区。


无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:86-10-........
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 网站标识吗bm22000001 京ICP备05004093号
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心
  • 京公网安备 11040102700091号

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台