烟台经济技术开发区(以下简称“烟台经开区”)1984年10月经国务院批准设立,辖3个街道、1个镇,常住人口45.7万人,形成高端化工及新材料、汽车及新能源、新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等五大主导产业集群。园区着力正打造总投资2000亿元的20个专精特新产业园,预计总产值4000亿元。系统谋划了八角湾中央创新区、黄石湾海洋经济区、环磁山国际科研走廊、环东岛国际科教走廊“两区两廊”,集聚黄渤海实验室等一批科教基地,人才总量突破21万。

3.jpg

2022年2月,河海新能源发展(烟台)有限公司在烟台开发区完成登记注册,标志着该区首个减排降碳示范工程项目正式落户!




该项目由万华化学集团股份有限公司与江苏河海新能源股份有限公司共建,总投资50亿元,注册资本6亿元,通过多种创新技术的耦合,将万华化学烟台工业园的生产废热进行回收再利用,为园区供应高品位热能,同时为烟台市区的冬季采暖提供清洁热源。通过该技术,万华化学烟台工业园每年可节约煤炭约260万吨,减少二氧化碳排放670万吨,节约用水2000万方以上,同时保障了烟台市1.1亿平方米城市供暖,实现了化工装置节能技术与民用热能技术的完美结合。
当前,推广绿色低碳生产生活方式和城市建设运营模式势在必行。该项目作为烟台开发区首个减排降碳示范工程,将在万华化学与河海新能源的“强强联合”下,严守环境质量底线,谨守资源利用上线,为开展城市热源替代,实现全市无碳供暖提供坚实保障,为加强生态环境管控、建设绿色低碳园区贡献力量。
此外,烟台经开区通过税惠推动更多企业实施能源和生产绿色转型,助企实现经济效益和生态文明“双赢”。走进烟台西部热电有限公司厂区,各类空气、噪声和水质监测设备在稳步运转,智能化、高效率的发电和供热设备陆续进场。公司财务经理张美华表示,在加快绿色发展转型升级的过程中,西部热电投资上亿元优化热电供应流程和技术工艺,企业烟气污染排放全部达到燃煤机组超低排放限值要求。得益于绿色发展的思路,西部热电在2022年获得增值税留抵退税7000余万元,这笔资金全部用于加速企业绿色低碳提质发展。“留抵退税政策的落实,为企业改造提升脱硫除尘、水质净化和监测等系统提供了很大助力。”
多排多征、少排少征、不排不征,环境保护税的税制也有效发挥了反向约束和正向激励作用。

2.jpg

助力实体经济发展,激发清洁能源产业发 不断的交流电“随风”上网入户。在烟台天成机械有限公司,兆瓦级风力发电机上必需的偏航轴承、变桨轴承等精密机械制品从生产线走向装配线。从精钢到轴承,再到独立建设CNAS实验室,天成机械先后通过了国家高新技术企业、瞪羚企业、国家小巨人专精特新企业等认定,产品品质与市场竞争力不断攀升。“税收政策的支持,给了我们很大助力。”天成机械财务负责人李菊梅表示,税务部门对各项政策的推动及时、落实到位,帮助企业及时补足资金流,让生产研发更有底气。“在去年,我们享受研发费用加计扣除额达到1700万元以上,对下一步的技改和研发是一个很大的鼓舞。”
绿色是高质量发展的底色。下一步,烟台经开区税务部门将进一步落实好税收优惠政策,引导和支持市场主体扎实走好绿色转型发展之路,在绿色低碳高质量发展先行示范区建设中实现经济效益和社会效益“双赢”。


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:天津泰达低碳经济促进中心有限公司(国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处)
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台