走进园区

微信图片_20220816113414.png

太仓港经济技术开发区(以下简称“太仓港经开区”)1993年成立,2011年晋升为国家级经济技术开发区,是太仓唯一的国家级经济技术开发区。太仓港经开区拥有38.8公里长江黄金岸线,陆域规划控制面积261.8平方公里,实际管辖面积144平方公里,集开发区、综合保税区和一类口岸三大国家级平台。20年来,太仓港经开区以争创开发区为目标,开发建设取得了显著成效,已形成了新能源、新材料、重大装备、石油化工、轻工造纸、精密机械、电子信息、现代物流等优势产业,成为太仓对外开放、产业带动、优势辐射的经济高地。

绿色足迹

太仓港经开区作为苏州沿江板块重要的经济技术开发,近年来加快对电力能源行业绿色转型发展予以引导和支持,让煤电企业认真履行经济责任、政治责任和社会责任,积极践行新发展理念,持续推动高质量发展。


转变电力能源结构实现绿色低碳


光伏发电系统的建设可达到充分利用可再生能源、节约不可再生化石资源的目的,将大大减少对环境的污染,同时还可节约大量淡水资源,对改善大气环境有积极的作用,对于当地的环境保护、减少大气污染具有积极的作用,并有明显的节能减碳效果。华能太仓电厂于2021年完成了新建5.1MW 分布式光伏项目和23.5MW+二期6.8MW屋面分布式光伏项目。

光伏项目利用华能太仓电厂厂区现有厂房屋顶安装光伏发电系统,装机容量4.8MW,接入方式采用“自发自用,余量上网”,年均发电量为465万kW•h,按照火电煤耗(标准煤)每度电耗煤314g,每年可节约标准煤约1460.9912t、SO2 排放量约12.42t、CO2 排放量约3652.48t。屋顶分布式光伏项目总装机容量30.3MW,一期BIPV 屋面总装机容量为23.5MW,二期彩钢瓦屋顶总装机容量为6.8MW,年平均上网电量为2900万kW•h,按照火电煤耗(标准煤)每度电耗煤314g,每年可节约标准煤约0.9110万t、SO2 排放量约77.43t、氮氧化合物82.62t、CO2 排放量约2.47万t。


增加技术投入发展循环经济降低排放


为了响应国家号召,充分发挥存量机组作用,提升华能集团可再生能源比例,降低火电机组二氧化碳排放水平,增加企业经营效益,同时履行企业社会责任,实现污泥减量化、无害化、资源化和规模化处置,华能太仓电厂在已建成年处理6.6万吨市政、印染污泥的燃煤耦合污泥掺烧项目的基础上,计划筹建年处理市政污泥9万吨的二期污泥项目。二期项目建成后年处理湿污泥9.9万吨(80%含水率),可减少标准煤7586吨,每年可减排二氧化碳2.25万吨、烟尘1.5吨、二氧化硫6.6吨、氮氧化物17.85吨,对于火力发电行业节能减排工作具有重要的意义。

太仓2.jpg



# 专栏 #


污水处理厂变身景观公园

绿草织碧毯、流水绕亭阁,彩砖步道、小桥流水,这个夏天,漫步在乐清市虹桥污水处理厂将仿佛步行在环境清幽的公园内。经过生态改造提升后,从空中俯瞰,整个太仓市港城组团污水处理厂犹如一个湿地公园,呈现一派绿树成荫、碧波荡漾的新貌。

1660620932616.jpg

湿地总鸟瞰图

2019年太仓市港城组团污水处理厂配套生态湿地处理净水工程项目,构建沿江生态缓冲区。项目位于太仓市杨林塘南侧、污水处理厂西侧,紧邻港城污水处理厂,占地11公顷(165亩),采用“复合垂直流湿地+表面人工流湿地+沉水植物塘”的组合处理工艺对港区污水处理厂尾水提标、提优,深度处理港城组团污水处理厂尾水,日处理规模为3万立方,最终排入六里塘,保障受纳水体水质。设计出水水质为地表类四类水标准,实际出水水质在稳定达到准四类水标准外,各项指标均能接近准三类出水。

1660621053848.png

生态湿地处理工程工艺流程图

项目能够将处理后的尾水,再通过生态湿地净化后排放到内河(六里塘),隔绝了企业的长江排放口,起到了生态安全缓冲区的作用,同时也保障了长江水源安全及长江生态,削减入长江污染负荷。同时,干净水源将补充区域地表水体,改善水环境质量,具有明显的环境效益。


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台