走进园区

1.jpg

江宁经济技术开发区(以下简称江宁开发区)地处南京东南方向,位于南京高铁南站与禄口国际机场形成的金轴之上,创办于1992年,201011月被批准为国家级经开区,目前已成为南京乃至江苏对外开放示范区、利用外资集聚区、高新技术产业密集区和科技创新先导区,综合实力位列江苏开发区第三、全国国家级经开区第六,先后获得国家生态工业示范园区、国家绿色园区、新能源示范产业园区、江苏省低碳经济试点以及绿色生态园区等荣誉称号。

绿色足迹

近年来,江宁开发区坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路,在节能降耗、低碳减排等方面多措并举,助推转型,大力推动绿色低碳循环发展。

 2.jpg

强化引导,推动园区绿色发展。制定南京市首个绿色发展专项政策《江宁开发区促进绿色发展专项办法》,编制园区碳达峰碳中和行动方案,大力推动产业结构低碳化、能源结构清洁化、光伏发电普及化。2018年成为南京市首个绿色三无(无燃煤、无高能耗、无高污染)园区。十三五末园区综合能耗为69.48万吨标煤,单位规上工业增加值能耗由2016年的0.091吨标准煤/万元下降到0.0779吨标煤/万元,低于国家级经开区平均水平。园区规上企业碳排放量约从86.97万吨增长至91.88万吨,年均增长1%,远低于年均10%左右的经济发展增速。

瞄准高新,构建绿色产业体系。全面推动产业转型升级和高质量发展,形成“4+5+3+1”的低能耗、高产出的现代产业体系,打造了以绿色智能汽车、智能电网、新一代信息技术、软件信息服务业等高端产业为主导的先进产业集群,培育高新技术企业893家,高新技术产业产值占规模工业比重达70%,先进制造业占规模工业比重达90%以上。江宁开发区用占南京市3%左右的建设用地和2%左右的工业能耗,创造了南京市11.8%的地区生产总值、17%的规模以上工业总产值、14.3%的财政收入和16.8%的出口总额,产业发展呈现结构优、效益好、消耗少的特点。

 3.jpg

埃斯顿机器人生产车间

聚力创新,加速节能技术改造。以资源消耗减量化、废弃物资源化、机电产品再制造为重点,组织实施一批节能和循环经济技术改造项目,近三年累计组织节能技改项目250余个,技术改造投入占工业投入比重平均达65%以上,实施循环化节能改造重点支撑项目12项,完成总投资36.8亿元。开发区已创成省级智能车间”22家、市级智能工厂”14家,占南京市比重50%左右,创成埃斯顿、德朔2家国家级绿色工厂。南瑞继保自主研发建设智能微网项目,实现电力能源自用自足,减少二氧化碳排放14973吨,减少标准煤6026吨。中电环保自主研发的污泥耦合处理核心技术产品能有效利用燃煤电厂富余产能,达到节能控煤、污泥热值利用、超净排放,日处理规模达1200吨,每年减排二氧化碳10.88万吨。

 4.jpg

南瑞继保智能微网项目

 5.jpg

中电环保污泥干化耦合处理技术

深度融入,参与双碳目标实现。园区经济和驻区企业与绿色能源变革的生产-输送利用环节具有高度的关联性和参与度。在绿色能源生产环节,已集聚了南高齿等优质风电光伏企业,实现传动系统、发电机、控制系统及叶片等关键部件的聚集。在绿色能源输送环节,已集聚南瑞集团、南瑞继保、国电南自等智能电网企业130余家,形成覆盖发电、输电、变电、配电、用电和调度六大环节完整产业链,在特高压、大规模间歇式新能源并网技术、大规模储能系统、智能配用电技术方面具有明显优势。在绿色能源利用环节,大力发展新能源汽车产业,积极布局整车及核心零部件优质项目,引进了中汽创智、福特新能源汽车总部、T3出行、一汽研究院、塔菲尔等绿色智能网联企业,在智能网联、整车、充电设施、后市场服务等核心领域形成布局。

 6.jpg

国家电网自动化设备电磁兼容实验室

 7.jpg

未来网络总控中心

8.jpg

十四五期间,江宁开发区将认真贯彻习近平生态文明思想,深入践行新发展理念,自觉把绿水青山就是金山银山理念落实到经济社会发展全过程全领域,让绿色低碳成为园区最深厚的底色,走出一条生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径,全力打造宜居宜业产城融合新典范。

 


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台