一直以来,国家生态工业示范园区——上海闵行经济技术开发区(以下简称“闵行开发区”)秉持绿色低碳循环发展理念,积极响应碳达峰碳中和战略,于2021年初率先将“创建零碳示范园区”提上日程。

在这里,一块块太阳能光伏板,成了大功率“充电宝”,工厂100%实现绿色用电;降解废水过程中产生的大量“沼气”,通过装置可以“转换”成蒸汽;自主研发设计的电动牙刷生产线,高度集成,比手动线节省用电55%……走在闵行开发区就像徜徉在节能减排绿色转型的“样板间”,一台台设备,一条条生产线展示了先进的能源技术,指引着未来低碳的模式。“双碳”工作是一项艰巨复杂的任务,但更是闵行开发区加快低碳转型、实现换道超车的重大机遇。

节能减排效果显著 夯实“零碳”基础

闵行开发区锚定立园之本——“先进制造业”。目前全球500强的投资项目占园区企业总数的40%,并集聚了7家世界级外资研发中心和19家外资企业亚太技术创新中心,产业基础良好。如何继续通过腾笼换鸟,优胜劣汰,实现 “土地零增量”集约式发展;通过一张蓝图绘到底的方式,推动园区低碳转型,加强能源资源节约,实现可持续发展,是闵行开发区在碳达峰碳中和这场硬仗中的制胜关键。

2017年,闵行开发区与上海电力股份公司签署《综合智慧能源战略合作框架协议》,双方合作开发分布式光伏等综合智慧能源项目,共建环保、绿色、低碳的生态之园。此外,区内企业在用能结构和节能减排方面都在不断积极做出尝试和改变。

节能减碳带来的经济效益是“亮眼”的,在经济持续向好的同时,开发区降碳节能也交出了一份满意的“成绩单”,走出了一条高质量发展之路:2020年,闵行开发区产值能耗仅为上海市规模以上工业企业产值能耗均值的约1/5,CO2排放总量较2009年下降约46%。园区挥发性有机物、二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物等污染物排放量也显著下降。

另外,园区能源结构也持续优化。2015年年底,园区完成了清洁能源替代工作,原煤、水煤浆等能源形式全部被天然气等能源替代。目前,园区能源消耗以电力为主,天然气、热力等能源为辅,太阳能等可再生能源利用比例进一步加大,年光伏发电量近1000万度。

首创绿色共治模式 凝聚“零碳”力量

2018年4月,上海市首个绿色共同体——闵行开发区绿色共建联盟成立。这是上海市首创的环保共治新模式,也为创建零碳示范园区奠定了良好的基础。

该联盟由闵行区生态环境局,闵行开发区和江川路街道,以及开发区内企业共同发起,借助“1+2+X”平台,构建政府为引领、开发区搭平台、企业为主体的绿色共同体,携手推进环保社会共治,强化企业环保主体责任,深化政府部门的“放管服”改革,走区域环保共商共治共享新路。

2020年,随着排污许可发证和登记工作的全面铺开,联盟企业的关注和培训需求显著上升。联盟主动开启“云服务”,邀请第三方专业公司在线开设培训专场,帮助企业答疑解惑。

截至2020年底,联盟共完成436个项目,园区内的强生、亨斯迈、圣戈班、ABB等企业集群和三菱电梯、不凡帝、米其林、艾仕得、博朗等核心企业积极开展共建项目,多次被评为绿色共建联盟“绿色之星企业”和“绿色引领企业”。

示范目标引领 率先谋划“零碳”行动

在“碳达峰碳中和”和“数字中国”的背景下,“绿色化、数字化、智能化”成为制造业高质量发展的新要求。

为响应国家“3060”目标,早在2009年就已实现历史碳达峰的闵行开发区,于2021年初率先将“创建零碳示范园区”提上日程,将其作为引领高质量发展的关键性举措,力争为闵行、上海乃至全国提供园区碳中和示范案例。

闵行开发区与专业团队合作摸清了园区碳排放现状和历史碳达峰时间,并在碳排放预测分析和碳中和主要路径研究的基础上,研判了园区碳中和时间表及阶段性减量目标,将力争于2021年底前编制形成零碳示范园区创建行动方案、明确碳中和实施路径及重点任务和行动,并研究提出碳中和跟踪评估体系和配套政策措施。

2021以来,闵行开发区已开展一系列的项目,迈出了零碳行动的坚定步伐:

3月,举办了创建零碳示范园区专场生态环保咨询活动,邀请多位低碳资深专家与园区企业进行培训交流,共商创建工作;6月,园区正式开通了共享班车,助力企业职工绿色低碳出行,并召开零碳示范园区创建工作宣贯会,正式启动零碳示范园区行动方案编制工作。8月和10月,零碳示范园区行动方案第一阶段和第二阶段的专家咨询会相继召开。在确定开发区数年前已历史碳达峰的基础上,围绕2030基本实现碳中和的美好愿景,有关的行动路线图、具体实施路径即将绘制完成。

此外,华电集中供热热力管线铺设项目、闵行开发区生态公园绿化提升改造项目、增设一批园区公共充电桩项目、在既有厂房建筑安装屋顶分布式光伏等一批项目正在全面实施过程之中,并积极引导园区众多企业开展减污降碳工作,向着零碳目标大步迈进。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。在“早日建成零碳示范园区”这一目标上,闵行开发区始终奋勇争先,积极响应国家号召,深入践行绿色发展理念。

“绿色低碳是一项长期的工作,是一场赢取未来的持久战。”站在新起点新征程,作为首批设立的国家级经济技术开发区,闵行开发区表示,将以绿色低碳发展为关键,将生态优势转化为发展优势,使绿水青山产生巨大效益,努力形成可复制、可推广的技术路径和模式创新,为美丽中国打造一道亮丽的绿色风景线。

为积极宣传复制国家级经开区双碳工作经验,欢迎园区投稿,投稿案例将收录进《国家级经济技术开发区低碳创新实践案例集》并在公众号上进行广泛宣传。投稿邮箱:

yuxi.li@ecoteda.org


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台