走进园区

3.jpg

马鞍山经济技术开发区于1995年设立,2010年3月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。经过近年来的快速发展,形成了高端装备制造、食品加工、节能环保3大优势主导产业,绿色食品、新能源及汽车2大产业集群,1个省级轨道交通装备战新基地。美国KKR、蒙牛乳业、江苏雨润、达利食品、广东科达等一批知名企业先后入驻并取得了长足发展。目前,开发区累计引进企业近500家,总投资折合人民币300多亿元,各项主要经济指标连续8年以两位数速度增长,新增产值对全市工业的贡献率达50%以上,综合经济实力连续多年位居安徽省开发区前列。

绿色足迹

经过二十多年的建设和发展,马鞍山经济技术开发区通过良好的营商环境和高效的服务,吸引了一大批知名企业来此投资兴业并获得长足发展,产业结构向节能环保、绿色食品加工、高端装备制造、新能源及汽车等多点支撑转变。目前,已形成“3+2+1+N”产业布局,即高端装备制造、食品加工、节能环保3大优势主导产业,绿色食品、新能源及汽车2大产业集群,1个省级轨道交通装备战新基地。

近年来,马鞍山经开区大力培育和发展战略性新兴产业,目前形成以华骐环保、欣创环保、圆融光电、茂迪新能源、康佳照明、科达洁能、威博新能源等企业为代表的节能环保主导产业。节能环保产业呈现如下态势:水循环利用、烟气处理等绿色工艺技术装备,以及新能源电池等绿色产品开发应用等均有所发展,特别是以钢铁冶金为依托的冶金领域烟气脱硫、脱硝、除尘工艺等发展突出。园区现有规模以上节能环保产业工业企业25家,2020年节能环保产业总产值约为71.37亿元。随着节能环保产业逐步发展壮大,相关环保企业和技术为园区的绿色发展起到了突出的绿色支撑作用。

以欣创环保为例,该企业是国家服务型制造示范企业、国家环保装备制造规范条件企业(大气治理)、省创新型试点企业、省专精特新企业、省技术创新示范企业、省“五个一百”节能环保企业。拥有机械产品再制造国家工程研究中心(冶金装备再制造)产业化基地、省冶金环境综合治理工程技术研究中心、安徽省企业技术中心、博士后工作站。

4.jpg


欣创环保建设并运营的马钢能源总厂硅钢二期水处理工程

针对马鞍山钢铁股份有限公司节能环保需求,烟气治理、水处理、节能改造等需求,欣创环保近年来实施了马钢老区铁前系统环保除尘设施集中监控管理中心工程、能源总厂硅钢二期水处理工程、马钢股份有限公司港务原料总厂1#高炉矿槽除尘项目、安徽马钢三铁烧结主抽风机变频改造等一系列节能环保工程项目。此外,欣创环保还与美国知名水处理药剂公司巴克曼公司合作,组建盒子环保公司,开发生产高附加值、高回报、环保产品,包含杀菌剂、缓蚀阻垢剂、分散剂、混凝剂、消泡剂和膜处理剂等系列产品。为钢铁产业绿色提升提供强力支撑的同时,也创造了可观的绿色经济效益。

附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台