走进园区

1.jpg

嘉兴经济技术开发区位于嘉兴市的主城区,是一个典型的城市型开发区,创建于1992年8月,是浙江省政府首批批准设立的省级经济开发区。2010年,正式升格为国家级经济技术开发区,并与同年设立的省级嘉兴现代服务业集聚区和嘉兴国际商务区实现三区合一、合署办公,成为全市先进制造业、现代服务业发展和城市化发展的重要平台。目前,开发区、国际商务区全区规划控制面积110平方公里,近年来,荣获中国经济营商环境十大创新示范区、浙江省十佳开放平台、对外贸易十强开发区、利用外资十强开发区、浙江省美丽园区示范园区等称号,已连续七年在全省21个国家级开发区年度考核中排名第二。2019年,在全国219家国家级开发区综合发展水平考核评价中列第12位,利用外资列第5位。已累计引进韩日、欧美、港澳台等40多个国家和地区660多家外商投资企业,合同利用外资81.2亿美元,实际到位外资47.8亿美元,已落户由日本日立、美国雅培、荷兰飞利浦、德国采埃孚等世界500强企业投资的项目38个。已形成较强的产业基础,装备制造业、汽配产业已具规模,高端食品产业、电子信息产业发展态势良好,专业市场、现代物流、科技金融、总部经济、软件研发等现代服务业发展强劲。

绿色足迹

嘉兴经济技术开发区(以下简称嘉兴经开区)从最初远离市中心的工业园区,发展成为嘉兴市中心城区,实现了由单一工业园区向产、城、商融合综合型开发区的转变,走出了宜工宜贸宜业宜居的产城融合发展新路子。协调合理的产业结构,高质量发展、高水平保护、高标准治理,为长三角区域工业园区,特别是都市型、大体量综合类园区,为深化产业与城市相互促进、和谐共生,带动城市工业可持续发展与转型升级,提供了参考与示范。

2.jpg

一是针对性开展生态链网设计,区域生产系统与生活系统、生态系统“三生融合”。在着力构建园区内工业企业间产业共生链接的同时,针对性地与周边区域进行系统化的生态设计,有效链接区域生产系统与生活系统、生态系统。依托江南水乡水网密布的特点,在产业系统和自然生态系统之间留白增绿,将生态绿道、生态公园布局其中,保障水安全体系,构筑新型水乡生活生产典范。依托市级平台,协同构建大空间大尺度基础设施组团共享,在高标准实施集中供热、集中治污和再生水回用的同时,提高基础设施在解决区域环境问题中的支撑作用,带动区域提高资源能源效率和污染治理能力。

二是产业链群多样性与园区管理智慧化并重,提升产业链和供应链的柔性与抗风险能力。在新经济形势下,创造性地挖掘健康食品产业和马家浜遗址文化两大特色,加强品牌建设,促进文旅融合,推动文化为产业赋能。开发“城市大脑”综合系统,搭建智慧环保等平台,运用大数据助力园区智慧管理再提升,实现行业精密智控常态化,环境管理精细化,打造新型智慧园区。

三是以工业生态学理论为指导,构建以工业共生和物质循环为特征的生态工业经济体系。针对嘉兴经开区发展建设面临的挑战,结合自身优势,以生态文明、低碳经济和工业生态学理论为指导,充分利用长三角地区和长江经济带建设的发展机遇,构建以工业共生和物质循环为特征的生态工业经济体系。从企业、产业集群和园区三个层面,建立完善产品代谢链和废物代谢链,尽可能高效地利用物质、能量和水资源,实现区域内环境排放最小化。同时,合理进行功能布局,促进区域产业结构优化和升级,提高经济增长质量,增强区域可持续发展能力,全面提升园区产业竞争力,实现园区经济效益和生态环境效益双丰收。


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台