走进园区

5.jpg

新加坡杭州科技园位于杭州钱塘新区大创小镇的核心区域,是新加坡凯德集团和杭州钱塘新区产业集团有限公司在浙江省内联手打造的具有广阔前景的战略合作项目。科技园规划使用土地面积约为43公顷,规划建筑面积约为100万平方米。项目整体完成后,预计将吸引入园企业约2000-3000家,可以实现销售产值400亿元以上。可容纳3万至5万来自高科技产业研发, 数字经济, 电子商务, 文化创意, 现代服务,生物医药研等新兴服务行业的专业人员。力争打造一个集生活、工作、休闲、学习于一体的 “国际化、市场化、人文化、生态化”的一流综合性高品质国际产业合作园和国际社区。

绿色足迹

浙江中新(杭州)产业合作园顺应潮流的园区管理,实现园区生活绿色化。绿色环保观念强调,要解决环境问题,必须倡导人类文明的创新与变革,反思工业化技术化的传统思维,从生活方式和发展理念上来解决环境问题。因此,绿色生活方式作为一种与可持续发展的伦理价值相适应和相协调的生活方式应运而生,它的直接目标就是倡导绿色而低成本的生活,使人们既能凭自己的生活理性对生活方式进行自我选择,同时又能将这种选择保持在合理的限度之内,从而将自己置于持续地与当前社会保持良好适应的幸福生活之中。

6.jpg

为实现生活绿色化,需从以下几方面着手:第一,加强绿色文化宣传。以创建绿色学校、绿色社区、绿色企业、绿色医院、绿色商场、绿色宾馆等为载体,通过媒体、网络和展示场所等多种渠道,利用世界环境日、地球日、水日、保护母亲河日、科技周、植树节等时机,组织开展论坛、讲座和竞赛等活动,在全社会普及节约资源,保护生态环境的宣传教育,增强公众生态环境意识和责任感。第二,创建生态宜居小区。制定生态宜居小区标准,将生态理念贯穿于居住区“选址—设计—施工—居住—服务”全过程,积极推动节能、省地、环保型住宅小区建设,推广应用生态环保建材和节水、节能器具,推动垃圾分类回收,加强社区服务中心、健身、环保等基础设施建设。第三,培育产业生态文化。以新兴工业体系和特色产业为重点,在工业园区和企业培育产业生态文化,培养爱护自然、节约资源、循环再生的生态意识和生态行为,引导企业的活动方式和产品功能向产品绿色化、服务人性化和环境友好化方向转变。建立绿色技术创新的企业文化机制,鼓励企业开展生态文化形象设计,通过产品的生命周期管理和实施清洁生产,树立绿色企业的生态文化形象。第四,树立绿色消费观念。要面向全社会,从普及生态知识、培养生态感情、树立生态理念三方面入手培育生态道德,树立科学发展观、环境友好观、资源节约观、绿色消费观,将低碳生活的环保理念贯穿于消费全过程,实施绿色设计、绿色生产、绿色包装、绿色营销和绿色消费,尽量降低消费对环境造成的负面影响。

7.jpg

附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台