据外媒报道,美国能源部(DOE)近日公布了一项投资高达35亿美元的计划:计划投入35亿美元资金,在2022至2026财政年度期间用于直接空气碳捕获(Direct Air Carbon Removal, DAC)。

什么是直接空气碳捕获(DAC)?

这是一种直接从大气中提取二氧化碳的技术。DAC就像一座大型的二氧化碳“吸尘器”,可以吸收空气中的二氧化碳,并转化为有用的材料,或注入地质封存地进行长期封存。

记者查阅资料发现,碳捕获技术直接与烟气中二氧化碳浓度(分压)有直接关系,通常二氧化碳浓度越高,捕获成本越低。如煤制氢的二氧化碳浓度达到90%以上,捕获成本能够控制在20美元每吨以内,而煤电厂二氧化碳浓度在10%—15%之间,捕获成本会达到50美元左右。而DAC技术需要从百万分之四浓度水平的空气中分离二氧化碳并提纯,目前,每吨碳捕获成本达到200美元以上。

“联合国最新的报告指出空气直接碳移除技术的重要性,是我们应对气候危机的关键技术。开展这四个项目让我们实现零碳成为可能。” 美国能源部相关负责人表示,这次的计划拟支持在美国境内设立4个百万吨级别区域DAC集群,发展碳移除产业。项目建成后,将能够每年捕获和封存至少100万吨二氧化碳。

据了解,目前,全球有19座DAC项目正在开发,已建成最大的DAC装置位于冰岛,每天捕获大约10吨二氧化碳,并注入地下实现矿化封存。首座10万吨级别的DAC装置将于2024年在美国投入运行。


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台