3月,新加坡、日本、澳大利亚等国家和地区《限塑令》升级。

01、新加坡将塑料袋收费,研究化学回收处理塑料

3月7日,新加坡持续发展环境部长傅海燕在国会宣布,从明年中旬开始,新加坡三分之二的超市开始对一次性塑料袋收费。 国家环境局规定每个塑料袋的价格至少定为5分新币。

当局表示,此举意在加强环境保护,收到的塑料袋费用将用于支持环境保护项目。据了解,年销售额超过1亿元的超市公司等都需要实施这个新规定。 小型超市可以自己制作塑料袋收费制。传统上,新加坡大部分超市的塑料袋都是免费的。

《彭博社》报道称,新加坡是世界上生产塑料垃圾最多的国家,人均每年生产塑料垃圾145.3公斤。 根据《海峡时报》的数据,新加坡每天使用13个塑料袋。 去年新加坡生产了300万吨废弃物,塑料废弃物占30%。在“管制”的同时,新加坡政府相继出台环保绿化计划,采用新技术对废弃物进行再利用。 

新加坡当局正在考虑将回收的塑料化学转化为热解油( Pyrolysis Oil )等高价产品,由这种塑料垃圾制成的“新生油”可以作为原料提供给当地石化业。可见,新加坡对塑料的态度,知道塑料污染确实是个问题,也致力于寻找解决办法。 但新加坡希望通过比“禁塑性”更先进的垃圾处理理念,建立更有效、更综合的废物管理体系。

微信图片_20220520103515.jpg

02、日本从4月开始实施《塑料资源循环法》

日本放送协会( NHK ) 3月9日报道,日本将从4月开始实施《塑料资源循环法》。新法要求市区町村统一回收家庭中产生的食品托盘、玩具等。 对于大量提供一次性勺子和吸管的商家,有义务采取包括收费在内的削减措施。 其中规定,便利店、住宿业等相关企业对于塑料勺子、一次性牙刷等12种免费提供给顾客的一次性塑料制品,有减少塑料使用量的义务。

据报道,新法的目的是减少被认为是海洋污染原因之一的塑料垃圾和应对全球变暖。 有义务减少一次性用品的对象设想为餐饮店和便利店等。 除收费外,还要求替代材料、向不需要使用的人提供积分等措施。 劝告懈怠对策的经营者或者责令其改善的,如果不服从,将处以50万日元(约人民币2.9万元)以下的罚款。

03、澳大利亚:首都堪培拉的强化禁令

据澳大利亚广播公司报道,澳大利亚首都堪培拉的一次性塑料禁令进一步扩大。 根据最新法案,食品供应商将被禁止在音乐节和体育赛事中使用一次性塑料制品。

  目前,有关部门已经在协商扩大禁止物品清单。 2022年7月1日起可能禁止的物品还包括不必要使用的一次性塑料吸管、包装水果和蔬菜的一次性塑料袋、带塑料杆的棉签、可降解塑料和宠物粪便袋等氧化降解塑料制品。 


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台