一、英国碳中和主要政策内容

英国签署《巴黎协定》后,加快了迈向碳中和的步伐。以2008年《气候变化法案》及2019年《气候变化法案(2050目标修订案)》为核心的一系列政策框架,规定了英国2050年实现碳中和的社会目标。在电力、能源、交通等五大领域制定了更具体的举措和全十个战略子目标。

6376297964398485799338214.jpg


二、英国碳中和的主要做法

1. 英国加速淘汰燃煤发电,同时扩大清洁能源发电规模,转变能源发电结构

英国是工业革命的发源地,1980年以前,约有一半以上的电力供应来自煤炭。英国政府制定了到2025年完全淘汰燃煤发电的目标,这一目标有望提前至2024年。截至2020年底,英国只剩余4座燃煤电站在运行,其中2座已宣布分别将于2021年和2023年停运的计划。2017年4月21日,英国从工业革命以来历史上第一天没有使用燃煤发电;2020年,英国共67天没有使用燃煤发电。

要实现2050年的净零碳排放目标,需要提高低碳电力的比例,可再生能源发电量需要达到目前的4倍,其中,风力和太阳能是核心,政府计划2030年海上风力发电规模扩大4倍。英国政府还将成立部长协调组,召集政府相关部门,监督确保可再生能源发电规模的扩大。

此外,核能,经碳捕获、利用与封存(CCUS)处理的天然气,以及氢能在英国未来电力燃料来源中都将占一定比重。

2. 英国绿色投资银行私有化提高社会资本撬动比例

2012年,英国绿色投资银行由英国政府全资设立,成为全球第一家绿色投资银行。2016年,为吸引私人资本参与绿色投资,英国政府启动英国绿色投资银行的“私有化”进程,将其以23亿英镑出售给澳大利亚麦格理集团,并更名为“绿色投资集团”,此后通过发行绿色债券等方式筹集资本。

目前,绿色投资集团除了传统业务,还同时开展绿色项目实施和资产管理服务、绿色评级服务、绿色银行顾问服务、绿色领域的企业兼并重组等多项新业务。

3. 英国推动低碳农业生产技术、细化低碳农业激励政策,助力农业碳减排

为了英国农业部门在2040年之前实现农业零碳排,英国气候变化委员会提出了三个层面以技术为关键杠杆的方法框架。

一是通过多种措施,实现提高农业生产力的同时减少碳排放;二是种植树木,保护和修复土壤,增强农田的碳吸收能力与储量;三是增加可再生能源和生物能源的使用,以及通过自行种植芒属植物等生物能源作物,实现能源的自给自足。

此外,英国还在尝试通过增加市场激励措施的方式,鼓励农业从业者更积极的参与,并支持更多在环境土地管理方面的市场投资。

一是向农业和林业提供选择性的资金补贴,奖励包括碳管理在内的公益服务;二是鼓励培训并使用碳盘查、碳审计和减排规划工具,并根据可证实的环境改善成果来提供补贴或激励款项;三是增强对农业问题的研究投入,启动更多的试点计划,同时为农民提供高质量和可信赖的信息咨询、培训和指导服务,加强提升农民对低碳农业措施的接受度,推动农民网络组织的形成和有关倡议的发起。


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台