科技部网站8月18日消息,科技部等九部门近期印发《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022—2030年)》,提出了能源绿色低碳转型科技支撑行动、低碳与零碳工业流程再造技术突破行动等十项具体行动。

科技部有关负责人称,《实施方案》统筹提出支撑2030年前实现碳达峰目标的科技创新行动和保障举措,并为2060年前实现碳中和目标做好技术研发储备,为全国科技界以及相关行业、领域、地方和企业开展碳达峰碳中和科技创新工作起到指导作用。


部署十大行动

ECO-NETDZ


科技部有关负责人介绍,通过实施该方案,到2025年实现重点行业和领域低碳关键核心技术的重大突破,支撑单位GDP二氧化碳排放比2020年下降18%,单位GDP能源消耗比2020年下降13.5%。

到2030年,进一步研究突破一批碳中和前沿和颠覆性技术,形成一批具有显著影响力的低碳技术解决方案和综合示范工程,建立更加完善的绿色低碳科技创新体系,单位GDP能源消耗持续大幅下降。

围绕上述目标,《实施方案》部署了十项具体行动。一是在能源绿色低碳转型领域,明确了多项能源绿色低碳转型支撑技术,包括煤炭清洁高效利用、新能源发电、智能电网、储能技术等。

在新能源发电方面,要研发高效硅基光伏电池、高效稳定钙钛矿电池等技术,研发碳纤维风机叶片、超大型海上风电机组整机设计制造与安装试验技术、抗台风型海上漂浮式风电机组、漂浮式光伏系统等。

二是在低碳与零碳工业流程再造领域,到2030年形成一批支撑降低粗钢、水泥、化工、有色金属行业二氧化碳排放的科技成果,实现低碳流程再造技术的大规模工业化应用。

工业领域低碳发展至关重要。据悉,我国工业能源消费量占全社会能源消费总量的65%左右,提升工业用能效率是减少化石能源使用、从源头减少二氧化碳排放的有效途径。今年8月工信部等部门联合印发了《工业领域碳达峰实施方案》,聚焦钢铁、建材、石化化工、有色金属、消费品、装备制造、电子等行业,制定了低碳发展路线图。

三是在建筑交通低碳零碳技术领域,到2030年国内建筑节能减碳各项技术取得重大突破,科技支撑实现新建建筑碳排放量大幅降低;动力电池、驱动电机、车用操作系统等关键技术取得重大突破,新能源汽车安全水平全面提升,纯电动乘用车新车平均电耗大幅下降;科技支撑单位周转量能耗强度和铁路综合能耗强度持续下降。

四是负碳及非二氧化碳温室气体减排技术能力提升行动。聚焦提升CCUS、绿色碳汇、蓝色碳汇等负碳技术能力,对甲烷、氧化亚氮等非二氧化碳温室气体监测和减量替代技术进行针对性部署;

五是前沿颠覆性低碳技术创新行动。围绕驱动产业变革的目标,聚焦基础研究最新突破,加快培育颠覆性技术创新路径,引领实现产业和经济发展方式的迭代升级;

六是低碳零碳技术示范行动。形成一批可复制可推广的先进技术引领的节能减碳技术综合解决方案,并开展一批典型低碳技术应用示范,促进低碳技术成果转移转化;

七是碳达峰碳中和管理决策支撑行动。加强碳减排监测、核查、核算、评估技术体系研究建议,提出不同产业门类、区域的碳达峰碳中和发展路径和技术支撑体系;

八是碳达峰碳中和创新项目、基地、人才协同增效行动。着力加强国家科技计划对低碳科技创新的系统部署,推动国家绿色低碳创新基地建设和人才培养,加强项目、基地和人才协同,提升创新驱动合力和国家创新体系整体效能;

九是绿色低碳科技企业培育与服务行动。加快完善绿色低碳科技企业孵化服务体系,培育一批低碳科技领军企业,优化绿色低碳领域创新创业生态;

十是碳达峰碳中和科技创新国际合作行动。持续深化低碳科技创新领域国际合作,构建国际绿色技术创新国际合作网络,支撑构建人类命运共同体。


培育一批领军企业

ECO-NETDZ


《实施方案》提出了前沿颠覆性低碳技术创新行动,新型高效光伏电池技术、新型核能发电技术、新型绿色氢能技术、前沿储能技术、电力多元高效转换技术等多领域技术均被纳入行动内容。

在新型核能发电技术领域,要研究四代堆、核聚变反应堆等新型核能发电技术;对于新型绿色氢能技术,要研究基于合成生物学、太阳能直接制氢等绿氢制备技术;在前沿储能技术领域,要研究固态锂离子、钠离子电池等更低成本、更安全、更长寿命、更高能量效率、不受资源约束的前沿储能技术。

《实施方案》提出的实施负碳及非二氧化碳温室气体减排技术能力提升行动,聚焦碳捕集利用与封存(CCUS)技术的全生命周期能效提升和成本降低,力争到2025年实现单位二氧化碳捕集能耗比2020年下降20%,到2030年下降30%,实现捕集成本大幅下降。

“碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,涉及能源结构、工业过程、交通运输以及生态系统碳汇、工程碳汇等领域,迫切需要跨领域综合交叉突破技术瓶颈,形成全面支撑我国实现‘双碳’目标的技术体系,其中科技创新是关键。”中国科学院副院长张涛说。

企业是科技创新的主体。此次《实施方案》专门提出绿色低碳科技企业培育与服务行动,遴选、支持500家左右低碳科技创新企业,培育一批低碳科技领军企业。在促进科技创新转化方面,支持发展绿色低碳科技金融,通过国家科技成果转化引导基金支持碳中和科技成果转移转化,引导贷款、债券、天使投资等支持低碳技术创新成果转化。

点击此处查看《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022—2030年)》全文。


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台