6月1日起,两项关于可降解塑料的推荐性国家标准开始实施。一是由国家市场监管总局/国家标准化管理委员会制定的发布GB/T 41010-2021 《生物降解塑料与制品降解性能及标识要求》(以下简称GB/T 41010-2021),二是GB/T 41008-2021 《生物降解饮用吸管》。

其中,前者聚焦生物降解塑料制品生产、使用和监管需求,结合生物降解塑料及制品特点,对生物降解和生物降解率等做出了定义,并规定了降解性能要求、标识标注要求和检验方法。后者是具体的可降解塑料产品标准。

两项标准,尤其前者的标准实施意义重大,是继GB/T 20197-2006《降解塑料的定义、分类、标志和降解性能要求》颁布实施之后,时隔16年第一次有关于可降解塑料的国家标准,对区分与鉴别真正的生物降解塑料制品,解决生产、销售、使用和监管等迫切之需提供了依据与参考。


最大进步在标识,可指导公众和商家使用

“GB/T 41010-2021最大的进步是在标识上,不仅仅要标注出主要成分,还要求标注出具体的降解环境,而非简单地标识为‘可降解塑料’。这对于普通商家和消费者来说,更有参考价值。”上海浦东益科循环科技推广中心主任张淼告诉记者。

记者查阅GB/T 41010-2021发现,新标准要求可降解塑料标识应标上文字和图形,并注明材质、降解环境条件、产品标准号、产品名称等内容。

这将打破不少公众对可降解塑料的“误解”。提起可降解塑料,不少人望文生义,认为这种塑料天然可降解,并未意识到可降解塑料其降解也需要一定的环境条件。据环保组织“摆脱塑缚”2019年调查显示,2086名公众中,仅有20%的人能够意识到这一点。

1.jpg

文字标识应包括下列内容:a材质;b降解环境条件;c依据产品标准或降解测试方法标准及产品名称。

2.jpg

图形标识应包括下列内容:a材质;b降解环境条件,降解环境条件可包括:可土壤降解;可堆肥化降解;海洋环境降解;淡水环境降解;污泥厌氧消化;高固态厌氧消化。c产品标准号;d产品名称

同时,新标准GB/T 41010-2021还将规范可降解塑料行业生产,避免“滥竽充数”“劣币驱逐良币”等现象的发生。

“塑料制品往往有很多添加剂,新标准对凡是超过1%的成分都有降解率的要求,而所有不超过1%的成分则总量不能超过5%,这就避免了厂家添加大量不可降解成分滥竽充数。”张淼告诉记者。

同时,新标准对于重金属和高关注度物质等有毒有害物质也都做出了限制,也可预防可降解材料进入环境后有毒有害物质释放到环境中。


推荐而非强制,标准实施亦不可乐观

对于目前鱼龙混杂的可降解塑料市场以及挑战严峻的塑料污染治理和方兴未艾的塑料减量行动来说,新标准GB/T 41010-2021的出台可谓“久旱逢甘霖”,有利于引导规范生物降解塑料及制品的加工生产、使用销售和应用,解决如何区分生物降解塑料制品真伪,以及如何快速鉴别的问题。

不过,专家警告也要认识到目前标准的局限性和塑料污染治理的复杂严峻性。

张淼告诉记者,新标准关于可降解塑料的测试多是单一而稳定的实验室环境,与土壤、海洋、淡水等真实环境测试有较大差异。“在实验室环境下能够满足降解标准的,在真实环境中未必可以。”张淼强调说。

此外,新标准并未要求注明降解周期。如土壤环境和海洋环境的降解率测试周期都长达两年,但这一点并不会体现在产品标识上,对普通公众的选择缺乏一定的指导性。

“对于普通公众来说,可能期待的是更短时间的降解。而对于可以在更短时间内(例如半年)实现充分降解的材料,也无法体现其优势。”张淼说。

更关键的还在于,新标准GB/T 41010-2021目前还是推荐性标准,实施效果和力度相较于具有法律属性的强制性标准较为有限,而且在产品和使用场景管理上,也缺乏精细。

张淼建议,一方面,早日出台强制性标准,进一步规范化可降解产品市场;另一方面,加强科普宣传,让更多公众了解到可降解相关标准知识,可以更理性科学地选择产品。

附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台