2022年7月15日,重庆市人民政府发布《以实现碳达峰碳中和目标为引领深入推进制造业高质量绿色发展行动计划(2022—2025年)》。到2025年,产业结构、生产方式绿色转型取得显著成效,力争规模以上工业单位增加值能耗、用水量较2020年分别下降14.5%和15%,绿色新兴产业总产值突破8000亿元。

政策解读

2022年7月,市政府印发了《以实现碳达峰碳中和目标为引领深入推进制造业高质量绿色发展行动计划(2022—2025年)》(以下简称《行动计划》)。为方便社会公众全面了解《行动计划》有关内容,现解读如下。

一、《行动计划》编制背景和依据

推动产业绿色发展,是新一轮科技革命和产业变革的鲜明特征,是经济高质量发展的内在要求,是实现“双碳”目标的关键举措。《行动计划》对标工业和信息化部《“十四五”工业绿色发展规划》,结合《重庆市制造业高质量发展“十四五”规划(2021—2025年)》等政策文件,着力体现“三个突出”。一是突出发展优先。通过推动“存量”绿色转型,提升传统产业竞争力;加快做大“增量”,培育绿色新兴产业新增长点。二是突出系统全面。从生产过程、最终产品、市场主体、承载空间等多个维度谋划,切实增强推动制造业高质量绿色发展的系统性。三是突出积极稳妥。单位工业增加值能耗强度和用水量目标参考国家目标设置,发展类目标立足我市产业“所能”,在确保完成的基础上争取更大成果。

二、主要目标

《行动计划》提出正确处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,坚持分步有序推动,在如期全面完成国家下达我市减污节能降碳目标基础上实现更高质量发展。到2025年,产业结构、生产方式绿色转型取得显著成效,力争规模以上工业单位增加值能耗、用水量较2020年分别下降14.5%和15%,绿色新兴产业总产值突破8000亿元。

三、主要任务

《行动计划》主要包括推动现有产业全面绿色转型、培育壮大绿色新兴产业、提升产业链整体绿色发展水平、培育绿色发展市场创新主体、夯实产业绿色发展园区载体、完善产业绿色发展支撑体系等6项重点任务,共22项重点工作举措。

(一)推动现有产业全面绿色转型。以推动存量产业绿色转型为主,充分发挥我市大数据智能化先发优势,落实重点行业企业节能减排的目标任务。主要包括:一是以数据为驱动推动生产方式数字化转型;二是实施重点行业节能降碳改造升级,推动能源消费低碳化转型;三是大力开展强制性清洁生产审核和自愿性清洁化诊断工作,推动生产过程清洁化转型;四是强化资源在生产过程中高效利用,推动资源利用循环化转型。

(二)培育壮大绿色新兴产业。结合我市产业基础及资源禀赋,参照国家层面绿色产业指导目录,梳理六个产业方向:一是提高全市新能源汽车产量、大小三电等核心零部件区域配套率,加快智能网联新能源汽车发展;二是加快电子产品重点项目规划建设,提高相关产品产能,扩大新型电子产品供给;三是加快发展新材料产业,强化先进材料支撑;四是推动通用设备、环保装备企业加大力度研发升级,壮大节能环保装备规模;五是做好清洁能源开发利用存储,打造清洁能源及储能产业特色优势;六是加强新一代信息技术在绿色低碳领域的应用,推进专业软件开发。

(三)提升产业链整体绿色发展水平。围绕产业链供应链协同发展,系统推进支柱产业领域绿色水平提升,增加产业链的含绿量。包含四方面举措:一是完善绿色设计基础工具和数据库,推进绿色设计;二是推动低碳生产,发展绿色产品;三是完善绿色制造第三方服务体系,创新绿色服务;四是促进全链条低碳脱碳,打造绿色供应链。

(四)培育绿色发展市场创新主体。企业作为推动产业绿色发展最核心、最关键的力量,要综合市场、行政等多方举措协同大中小各类市场主体绿色转型。涉及三方面举措:一是打造绿色发展“标杆”企业,引领带动全产业链整体绿色发展;二是完善绿色综合服务体系,广泛推动中小企业绿色转型发展;三是争取设立绿色低碳技术领域高端研发机构,培育绿色技术领科技型企业。

(五)夯实产业绿色发展园区载体。结合我市产业园区集聚程度不断提升的基础,利用产业园区行政管理效率高、基础设施完备等特点,将产业园区作为绿色发展的重要载体。做好两方面工作:一是促进园区能源资源互补利用,加快推进园区循环化改造;二是提高全市工业用地产出强度,促进土地集约节约利用。

(六)完善产业绿色发展支撑体系。“生态”思维推动产业发展,从市场、人才、技术等方面打造吸引企业、集聚产业的绿色发展产业生态。一是大力推进绿色低碳科技创新,加强关键技术攻关;二是发展绿色金融,推动金融服务绿色园区、绿色工厂;三是加大人才培育,建设高素质人才队伍。

四、保障措施

提出加强组织领导、深化相关领域改革、完善政策机制、扩大交流合作等四项保障措,同时结合我市制造业高质量绿色发展实际需求,提出打造典型应用场景,为推动六大绿色新兴产业发展形成更多新经济增长点。

五、相关名词解释

1. 绿色产品:指选择量大面广、与消费者紧密相关、条件成熟的产品,应用产品轻量化、模块化、集成化、智能化等绿色设计共性技术,采用高性能、轻量化、绿色环保的新材料,开发具有无害化、节能、环保、高可靠性、长寿命和易回收等特性的产品。

2. 绿色工厂:指实现用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂。

3. 绿色园区:指在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面贯彻资源节约和环境友好理念,实现具备布局集聚化、结构绿色化、链接生态化等特色的园区。

4. 绿色供应链:指将环境保护和资源节约的理念贯穿于企业从产品设计到原材料采购、生产、运输、储存、销售、使用和报废处理的全过程,使企业的经济活动与环境保护相协调的上下游供应关系。

5. 清洁生产:指不断采取改进设计,使用清洁的能源和原料,采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康或环境的危害。

6. 绿色建筑:指在全寿命周期内,节约资源、保护环境、减少污染、为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。

7. 绿色设计:指在产品整个生命周期内,着重考虑产品环境属性(可拆卸性,可回收性、可维护性、可重复利用性等)并将其作为设计目标,在满足环境目标要求的同时,保证产品应有的功能、使用寿命、质量等要求。

8. 绿色金融:指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

 点击此处查看《以实现碳达峰碳中和目标为引领深入推进制造业高质量绿色发展行动计划(2022—2025年)》全文。

 


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台