根据《关于开展近零碳排放园区试点工作的通知》以及《四川省近零碳排放园区试点建设工作方案》,四川将开展近零碳排放园区试点建设,推动能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变,探索园区绿色低碳转型路径,夯实全省碳达峰碳中和基础。

什么是近零碳排放园区?

《方案》明确,近零碳排放园区是在碳达峰碳中和新形势下,推动园区绿色低碳、可持续、高质量发展的一种新模式,以碳排放总量和强度控制为突出导向,以产业低碳化、低碳产业化为发展方向,以能源清洁低碳转型为核心,以技术研发应用为支撑,通过调结构、上工程、推技术、促交易、强管理等方式的有效组合,最终实现园区碳排放逐渐趋近于零。

为什么试点是园区?

四川省生态环境厅应对气候变化与对外合作处处长陈尧解释到,园区是二氧化碳排放较为集中的地方,同时四川园区有一定规模性和代表性。“在园区开展近零碳排放试点,将为四川减污降碳起到支撑作用。”

在陈尧看来,作为国家清洁能源示范省、全国优质清洁能源基地的四川,开展近零碳排放园区试点建设,有利于提升园区电气化、清洁化、绿色化水平;有利于吸引和聚集动力电池、光伏晶硅、绿色氢能等绿色低碳产业,培育经济发展新动能,提升出口产品绿色竞争力,提升区域绿色影响力。

《方案》还明确,在2025年前,建成20个左右近零碳排放园区,在近零碳路径探索、场景打造、投资融资、技术应用、数字赋能、统计核算、管理机制等方面形成一批可复制可推广的经验,推荐一批试点园区申报国家近零碳排放区示范工程。

那么,哪些园区可以纳入试点?作为工业大省,四川纳入《中国开发区审核公告目录(2018年版)》的园区就超过100家。不同园区面积大小、发展阶段、产业特征、能源结构、能效水平均存在较大差异。

“我们会遴选一批有基础、有条件、有意愿的园区开展近零碳排放园区试点建设。”陈尧说,考虑到园区的多样性,允许具备条件的园区以全域或者部分区域纳入试点,同时推动国家级新区的产业功能区开展近零碳试点。

他认为,近零碳不是不排放,而是要求碳排放总量稳步减少,单位碳排放经济产出更多更大,能效碳效具有先进性、引领性。“与绿色园区相比,近零碳园区路径更聚焦降碳;与低碳园区相比,近零碳园区目标更高;与零碳园区相比,近零碳园区强调少排放、低强度。”

试点工作如何开展?

“主要分为申报评审、建设实施、总结提升三个阶段。”陈尧说,四川将坚持降碳“一盘棋”理念,按照有序、安全降碳要求,实事求是提出“十四五”近零碳园区建设阶段目标,以二氧化碳持续减排为方向,不搞运动式“减碳”。

接下来,四川省生态环境厅、经济和信息化厅将指导市(州)生态环境局、经济和信息化主管部门组织有基础、有条件、有意愿的园区积极申报、编制实施方案,以建立降碳管理机制、促进能源低碳转型、推动节能低碳发展为重点,创新控制温室气体排放模式,提升园区绿色低碳发展水平。

试点工作,离不开政策、资金“加持”。陈尧提出,各级政府应积极构建支持近零碳排放园区建设的“环境经济政策工具包”,通过财政补贴、以奖代补、贷款贴息等方式,对纳入近零碳排放园区试点的企业提供资金支持。“同时,将近零碳园区建设纳入当地政府建设发展规划,支持产业结构的多元化,对于碳排放少、减碳明显的产业加强鼓励和支持。”

陈尧还透露,对园区管理机关,省上将筹备资金给予奖励,用于园区公共区域的节能降碳改造,比如安装节能路灯、绿化等。

然而,建设近零碳排放园区试点的一个重要问题,就是评价指标体系的建立。

在借鉴绿色园区评价指标和省内外经验的基础上,《方案》对接能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变、减污降碳协同增效等新要求,从排放控制、能源结构、产出效率、减污降碳、基础设施、运营管理六方面提出16个指标。

同时,从100%绿色能源、碳中和企业建设、低碳技术研发、碳排放数据质量问题提出额外加(减)分项,对建设期内发生重大环境污染和生态破坏事故的园区实施“一票否决”。

值得一提的是,目前,国内尚无统一的园区碳排放核算方法。结合重点行业企业温室气体排放核算方法与报告指南、省级二氧化碳排放达峰行动方案编制指南和自身实际,四川提出基于园区能源统计的碳排放简易核算方法,确保有效支撑园区试点评价的同时,切实减轻园区核算负担。

此外,四川还将建立碳排放智慧管理平台、积极探索碳排放托管模式列入计划表,希望通过创新能源数字化场景,实现资源全局优化配置与调度,支撑园区能源、碳排放和综合运营状态监测、分析和预警,逐步建立节能降碳与生态环境协同治理机制。


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台