政策支持


以浙江、江苏、山东、山西、安徽为代表的省级政府,纷纷出台了省级层面推动国际合作园区建设与发展的相关政策,为国际合作先行先试提供了有力的纲领性指导和发展路径支撑,有助于形成合作层级较高、规划标准较高、建设效果较好的国际合作园区。

表2 部分省份出台的国际合作园区相关政策

微信图片_20210908134748.jpg

在省级政府的带领下,许多城市和开发区也根据自身实际出台了推动国际合作园区建设与发展的支持政策。例如,重庆两江新区管委会于2018年5月发布《两江新区加快推进国际合作平台建设方案》,指出两江新区要进一步推进国际产业合作,在已有的产业园基础上,还将推进中以、中英、中美等国际合作平台的建设,计划到2020年,累积聚集以上重点国家外资项目250个,自2018年到2020年,实际利用外资累计达20亿美元。

资金保障

除了必要的财政支持,大部分国际合作园区都在探索创新多元化、多形式的资金支持方式,包括通过投入补助、业绩奖励、政府采购、设立产业基金等形式推动国际合作园区发展建设。

第一,除了省市区等各级财政投入,可充分运用当前开发区已成功设立并正常运营的产业基金,加强资本整合运作,大力引进国内外金融机构和中介组织,为产业优势明显、发展前景良好的入园企业提供优质高效的金融服务;鼓励园区投融资平台通过发行企业债券、信托资金、融资租赁和引进国内外战略投资者等方式筹集建设和发展资金;加快推进园区入驻企业与国内外大型企业的合资合作,吸引境外资本、社会资本和民间资本投资园区的优质项目。

第二,积极争取政策性金融机构支持。例如,2018年1月,商务部与中国进出口银行签署《关于推进国家级经济技术开发区建设国际合作示范园区合作备忘录》。进出口银行将在商务部指导和帮助下,充分运用各类金融产品和服务,统筹国际国内金融资源,向国家级经开区提供不少于1000亿元人民币的金融支持,推动国家级经开区打造世界领先水平的品牌园区。


人才支撑


一方面,国际合作园区承担的一项重要任务是引领创新,因此需要加强与合作国家在科技创新、人才培养等方面的合作,在引进项目的同时,注重引进并消化、吸收项目背后的先进技术、优秀人才等高端要素,做好高端人才引进工作。结合开发区企业的实际用人需求,适时出台开发区层面的国际人才激励和招引政策,吸引合作国家的高端管理、技术人员常驻园区,从便利国际人才出入境、开放国际人才引进使用、支持国际人才兴业发展、加强国际人才服务保障等方面提出改革新举措,为国际人才“进得来、留得住、干得好、融得进”创造政策条件。

另一方面,在国际合作园区的开发和建设过程中,建议由开发区的核心领军人物率领团队,由拥有国际交流、开发建设、项目管理和产业发展经验的高素质人才组成主导国际合作园区建设与发展的运营团队。同时加强人才队伍培养,团队需要熟悉国际经贸规则,了解我国的最新外交政策,掌握合作国家对于中国市场的定位与认知,理解产业定位的全球招商网络版图。


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台