登录 / 注册


讲师卡片

钟振强

高砂建筑工程(中国)有限公司 天津分公司副总经理


钟先生的分享主要分为以下2部分:

1、清洁能源光伏太阳能

2、空调系统的节能技术


导语

从1996年到现在的20多年之间,中国工业厂房经历了飞速发展。很多工厂已经从过去粗犷型的发展,转化为现在精细化的节能管理,在建设的初期就把大量的节能减排系统加入到设计中。但依然有很多早期建设的工厂耗能比较严重。将一些新技术应用到老旧的厂房里面,能够起到节能减排的作用,有利于实现碳达峰、碳中和的目标。下面介绍两种在工业领域应用率较高的节能技术。


第一部分

清洁能源光伏太阳能

在碳达峰和碳中和目标的大背景下,光伏发电是一种可以帮助园区和企业加快达峰进程的途径,但是由于一次性投入成本较高,目前在园区整体能源结构改造及大型企业、工厂当中相对应用更为普遍。

01 光伏发电的应用

假设一个厂房有一万平米的屋面,上面基本都可以利用。装机容量可以达到1000千瓦左右,每年的发电量可以达到923000千瓦时左右。系统的电力自发自用,余电上网,即用不完的电力可以卖回给供电局。

02 光伏发电系统的组成

光伏发电系统的组成包括太阳能板、逆变器、配电柜和检测系统。随着设备将电流进行转化,将配电柜连接到工厂原有系统的第二配电柜里面,即可正常充电、供电,而监测系统,会持续检测太阳能系统的运行情况是否正常。

整个系统在白天供电,当日照不足的时候会自动停止,并切换回市网供电。目前,技术已经发展得十分成熟,切换过程不存在“闪停破损”、中间断电的情况。

image.png


03 安装方式及注意事项

太阳能板安装在一个彩钢板的屋面板上,平均的重量约15公斤,利用卡子卡在钢板的波峰上,达到平均受力。同时,用这种卡子,基本上也不会破坏面板上面的防水。在安装之前,需要由结构工程师复核,屋面是否有足够的负载支撑太阳能板,以及地方的具体光照水平及电价标准等。

04 光伏发电系统的优点

① 保温作用。如果没装太阳能板,屋面板的温度是31.5°C。安装完太阳能板之后,温度下降到25.6°C。这样其实可以大大的缩减室内空调的负荷。

② 保护屋面。有了太阳能板,可以保护屋面,延缓屋面衰老。

05 光伏发电的商业模式

目前光伏发电有三种商业模式:客户自行投资,融资租赁和第三方投资。

① 业主自投。甲方投资施工,乙方负责手续办理、供电上网,安装调试,保障正常供电。

② 融资租赁。简单理解就是分期付款,当整个项目正式投入供电后,甲方按月把融资的租金支付给融资租赁公司,期间正常享用太阳能,核算后电费比市电低8%-10%。

③ 第三方投资。由财团或是银行负责整个项目的费用。相当于甲方签订了一个20-25年的管理协议,每月根据太阳能所发电量,按照供电局目前电费再下浮8%-10%的单价,支付给第三方投资公司。合同管理周期后,甲方即可持续免费的使用清洁能源。

下图展示了自投模式、租赁模式与第三方投资模式,在25年后能够节约下来的成本,其中自投模式节省最多。通常,光伏项目发电量会占整个工厂用电量的30-50%,这对产业的碳达峰进程大有助益。

image.png


第二部分


空调系统的节能技术

广州开发区目前的绿色产业示范基地建设方案中梳理了五个大方面、28项重点的措施,并梳理了18个重点的绿色工程项目,总投资达170亿元。目的是打造一个有特色、有层次、有突出协同效应、有较强综合竞争力、以绿色产业集群为代表的绿色产业示范基地,并对粤港澳大湾区、华南地区乃至全国绿色产业发展起到引领示范作用。并制定目标到2025年,全区绿色产业规模突破3300亿元,绿色产业总产值占全区工业总产值36%。

在我国工业增加值主要贡献力的国家级经开区内广泛的应用节能技术设备,积累下来的能源节约总量将是巨大的。空调系统作为一个工厂或者一个建筑物里面的用电大户。空调系统的节能可以大幅降低碳排放。

根据多年的项目经验,适宜在园区使用的技术目前有SWIT和PAFMAC两款。

① SWIT

SWIT全称旋回流诱引成层置换空调,是Swirling Induction Type的缩写。

普通的混合式空调会将包括人们活动之外的房间顶部所有空间全部进行空气交换,因此会消耗大量的电力。而人实际的活动区域一般只有地面以上两米左右的空间。SWIT运用冷空气下沉的自然现象,让活动区域的空气缓慢流动,只为活动区域提供空调服务。在使用暖气时,混合式空调会将暖风送至地面,因此冷空气及污染物质也会随之集中在人们的活动范围内。而SWIT会使房间下方的冷气被诱导式暖风提升到房间的顶部,控制了冷空气与污染物质的集中。

基于上述特性,技术十分适用于屋顶较高或安装有较高的大型设备的工业厂房。与混合式空调相比,SWIT的年能源消耗量减少42%,达到了节约能源的目的。此外,在基础建设费上,与以往的空调相比,能够节省30%。

② PAFMAC

PAFMAC全称附带热泵的风机盘管空调机组,即Prefabricated and Fancoil Module Air-conditioner Cassette的缩写。

我们的空调通常都是两管制的。两管制的意思是只供冷水或者只供热水,冬季供热,夏季供冷。而基于工厂内人机等不同需求的复杂情况,往往需要变成四管制,同时供冷和供热。

PAFMAC最主要的功能是利用一个两管制的系统,达到四管制的供能。从而节省了不少的空间与初期投入。当一栋或一组建筑同时具有供冷和供热需时,空调机组会将制冷的余热输送到有供暖需求的机组上面,从而同时满足两种需求,节省另外制热的能源。


附件:
无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:86-10-........
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 网站标识吗bm22000001 京ICP备05004093号
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心
  • 京公网安备 11040102700091号

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台