登录 / 注册


川渊 英雄

日本贸易振兴机构北京代表处 副所长

日本经济产业省通商政策局通商政策企划 调整官

 川渊副所长的分享包括四个部分:

1、2050年伴随碳中和的绿色增长战略

2、2050年实现碳中和目标

3、绿色发展战略框架和主要政策工具

4、14个重点领域绿色增长实施计划和路线图

 

此外,川渊副所长还就以下两个问题进行了解答:

问题1-日本要在2050年实现碳中和,如您所说,是早有布局,按部就班推进的一项战略,那么在推动这个目标的进程中,政府相关部门、大企业和中小企业是以一种什么样的机制来共同推动这个目标实现的?

问题2-就您了解到的目前日本在可再生能源以及二氧化碳的封存捕捉、回收利用等方面,有计划与中国企业开展合作的有哪些公司?比如大公司、中小企业,他们的合作模式倾向于哪一种?

绿盟秘书处对川渊副所长的上述发言稿进行了翻译整理,以飨读者:

 

01 2050年伴随碳中和的绿色增长战略

2020年10月,日本政府宣布了“2050年实现碳中和”的目标,并在同年年底正式公开了实现2050年碳中和的14个重点领域的路线图。中国目前也在制定碳达峰和碳中和的实施路线图。川渊副所长表示,如果日本的重点领域绿色增长路线图有可供参考借鉴的地方,那这次演讲和信息共享也就有意义了。川渊副所长表示,为了实现此次伴随碳中和目标的增长战略,日本政府有必要进行彻底的意识改革和实施一系列配套的举措,加速产业结构调整和低碳化社会结构的转型,企业也需要付出相当大的努力。政府在其中需要扮演全面支持和鼓励企业进行大胆的改革和挑战的角色,设定高目标值,并营造有利于企业投资的友好环境。

首先是宏观层面的战略。

在进行战略目标设定的时候,日本将电力系统和其他系统分开考虑加以探讨。

关于电力系统,脱碳化是大前提。具体可以从可再生能源、氢能发电、火力和二氧化碳的捕捉、核能等四个领域进行探讨。其实这四个方面也是日本截止目前一直在推进的既定路线,但这次把重点放在可再生能源当中的海上风力发电和蓄电池上。同时,我们并不完全否定火力发电,而是最低限度地利用火力发电,并同时结合氨燃料的使用来总体控制二氧化碳的排放。

在电力系统以外,要大力推进工业、交通和家庭的“电气化”。预计到2050年,日本的电力需求将增加30%—50%,因此需要加强节能相关的产业。在这个过程中比较容易忽略的关键点是,为了智能电网和能源系统的高度维护和检查,有必要推进数字基础设施的建设,但这实际上也会导致电力需求的增加。因此,我们设立了半导体、信息通信等有助于节能的产业。此外,发展自动化交通、自动化工厂、智能住宅等也是这部分战略规划的重点内容。

通过测算,预计到2030年有望实现90万亿日元,到2050年有望实现190万亿日元的年度额外经济效果。如果按照人民币来换算的话,1人民币等于15-16日元,90万亿日元大约等于5.6万亿人民币。


02 2050年实现碳中和目标

随着电气化的发展,到2050年日本的整体电力需求将增加30%-50%。从电力调整能力、装机容量、惯性力、自然条件、社会制约以及成本等等多方面综合考虑,可以实现电力需求增长部分的50%左右可以靠可再生能源来供给,但实现100%依靠可再生能源来提供是非常困难和不现实的。根据各种数值的测算,预计到2050年,日本电力需求的50%-60%将由光伏发电、风力发电、水力发电、地热发电以及生物燃料等可再生能源来覆盖。除此之外,核能以及以碳捕捉为前提的燃煤热电厂将占30%-40%,剩余10%左右的电力将由有氢氨燃料的使用来满足。

1.png

从这张测算图上可以看出日本为了实现碳中和,在2018、2030、2050等不同时间节点所需达到的不同目标。

 

03 绿色增长战略框架和主要政策工具

在宏观战略规划层面,无论日本还是中国,政府都需要通过预算、税收等财务措施,以及规章制度的改革和标准化等,来支持和引导企业在绿色领域的投资,全方位动员所有相关政策工具。最重要的是上述支持具体到什么阶段,重点支持哪些领域。

目前为止日本政府主要是将重心放在研究开发阶段,接下来,日本政府会综合考虑示范项目、扩大部署、以及独立商用化的整体流程,并和企业共享具体的增长路线图,也就是每个产业实现碳中和的路线图。

在主要政策工具方面,川渊副所长从预算、税收、金融、制度改革和标准化,以及国际合作五个方面进行了介绍。

a 预算制度:

在预算的财务措施中,日本政府设立了2万亿日元的绿色基金,用于鼓励和支持企业在绿色领域的技术研发和投资,计划通过10年的时间从技术开发到社会部署实现全方面支援。这笔基金如能得到充分使用,可以间接应对全球变暖并实现数字化。在这里,川渊副所长再次强调,实现上述政策的效果最大化,关键在于政府需要最大限度调动企业经营者的主动性和积极性,取得他们的承诺。政府的支援行动取得了企业的认可,由此,也撬动了企业为技术开发和设备投入15万亿日元的基金投资,这也会联动着吸引来自全球的ESG投资。

b 税收制度:

税收制度虽然有些复杂,但在日本是非常有效的制度。政府明确规定税收制度针对产品,引入10%的税额扣除和50%的特别折旧优惠等措施。除了引进直接带来脱碳效果的生产设备外,生产工序中有脱碳效果的设备投资也被视为减税对象。具体包括半导体周边产品、燃料电池、锂离子电池、海上风力发电设备等等。

除此之外,还同步实施两个税收制度,即:结转亏损金的扣除以及促进研究开发的税收制度。

c 金融政策:

金融虽然是民间主导的领域,但也是推动增长战略的一个重要组成部分,包括绿色金融、过渡金融、创新金融等支持民间金融机构的风险资金支援、信息公开、基础设备、社会保险等。川渊副所长认为,需要充分调动并高效利用日本国内300万亿日元的资金。

d制度改革和标准化:

新技术的培育需要缓和减少一些制度规章的壁垒,但是为了催生新技术又必须采取一些强化制度,这两种手段需要相互结合。此外,为了新技术在全世界范围的普及推广,国际标准化也很重要,需要通过扩大需求和量产投资,来实现成本的降低。此外,市场机制的手法也很必要,例如关于信用交易、碳税、跨境调整措施等等也都在积极的探讨中。

e 国际合作:

碳中和是一个需要全球协力合作的大工程。但另一方面,能源领域与国家安全又有着密切的关系,国际间关于能源领域的合作都需要深入探讨和分析。比如美国、欧盟、亚洲新兴国家等都在合作范围中。本资料的发布时间是去年12月,资料中还没有涉及到与中国政府和中国企业的合作。不过企业层面的合作是始终遵循自主性的跨国界原则。在能源领域,日中两国每年都会举办节能环保论坛,包括节能和新能源在内的基础设施领域,日中企业在第三方市场的合作等等,川渊副所长本人也积极参与和推动了多个项目。

2.png

上图是日中两国在第三方合作市场的合作案例。中日开展在第三方市场的合作主要是从2017年开始的,从这张柱状图上可以看到自开始以来合作案例一直在增加。柱状图上蓝色、黄色部分是针对可再生能源环境相关的合作项目,占比也是非常高的。


04 14个重点领域以及绿色增长实施路线图

3.png

在重点领域的绿色增长实施计划方面,从这张图上可以看到2030-2050年在能源、交通运输与制造、家庭等三方面产业的增长战略。这三方面加在一起一共包括14项内容。我想各位比较关心的是哪些领域是中日合作的重点,但现在日本政府还没有正式公布合作方向,川渊副所长个人建议可以考虑以下几个方面:海上风电产业、氢能源产业、电动汽车、碳循环产业、资源循环相关产业。由于在上述产业方面两国具备一定的合作基础,推动起来也会更容易。


*路线图可通过在公众号回复“碳中和”,领取本期课程课件。

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:86-10-........
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 网站标识吗bm22000001 京ICP备05004093号
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心
  • 京公网安备 11040102700091号

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台