登录 / 注册


宋雨燕

国家级经开区绿色发展联盟秘书处 主任

宋主任的分享一共包含以下三个部分:

1、 宏观政策;

2、 各地实践;

3、 建设指引。


01  宏观政策

从2014年开始,国家已经开始推动国家级经开区发展国际合作产业园区建设。2018年19号文以及2019年的11号文均提出了在有条件的国家级经开区创建国际合作产业园区。商务部、工信部、科技部以及其它部委也都出台了相关政策以及指导意见推动了国际合作产业园区的建设。这些国家政策赋予了国际合作园“三个新”。

第一,对外经贸合作新亮点。

国家级经开区需进一步发挥对外开放的示范作用,打造国际合作园区,引领新的经贸合作的模式。

第二,科技创新合作新载体。

通过引入国际上先进的人才、技术以及产业条件,更好的推动国际合作的新的模式。

第三,国家级经开区创新提升新示范。

国际合作园区打造国际合作以及国际技术转移的营商环境,提升整体发展水平,成为国家级经开区转型升级的新示范。


02  各地实践

根据资料显示:全国目前约有14个省份建有国际合作园区。分别是:北京、天津、河北、辽宁、山东、江苏、浙江、上海、江西、广东、广西、重庆、四川、陕西等省市;

1. 浙江省

基本概况

截至2018年底,全省19家国际产业合作园已引进对应合作国家项目300多个,投资总额超过70亿美元。

特点:

国家分布偏向欧美;

园区大多在近年启动;

地区分布和外资分布基本一致;

引进外资形式更加多样化。

政策支持:

2017年6月,《浙江省人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》

2. 江苏省

基本概况:

截至2017 年底,江苏已与新加坡、德国、瑞士等多个国家合作共建了11个国际合作产业园,其分布主要在江苏的苏南、苏中和苏北的7个城市间,整体布局相对均衡。

特点:

国际合作起点高;

园区规划层次高;

转型升级要求高。

政策支持:

2014年12月,《江苏省政府关于加快全省经济技术开发区转型升级创新发展若干意见》

2017年8月,《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》

3. 重庆市

基本概况:

规划到2020年,重点建设十个以上国际合作产业园,引进集聚国内外相关企业715家以上,每个园区建成或引进研发机构2个以上,累计完成固定资产投资1000亿元以上,年销售收入力争达到2200亿元,其中工业销售收入力争达到1700亿元。

政策支持:

2017年5月,《关于深入推进国际产业合作加快建设国际合作产业园的通知》

4. 四川省

基本概况:

16个国际合作园区,涉及成都、德阳、绵阳、眉山、乐山及遂宁等6个地级市。

政策支持:

2020年1月,《四川省国际(地区)合作园区发展规划(2020-2023年)》

商务部推动的国家级别的国际合作生态园,早于2010年7月就启动了,当前一共有八个国际合作生态园区、创新园区成为商务部主推的这些国际合作产业园的示范与先例。


03  建设指引

国家级经开区绿色发展联盟经过将近6年的这个项目跟进,也进行了总结,正在编制国际合作产业园的建设指引。

1. 指导原则:

第一,政府引导。

由地方政府作为指导单位推动引导,通过政策以及搭建平台,引领国际合作园区的建设;

第二,中介桥梁。

欧美国家一般是“小政府,大社会”,所以,在国际合作园区即使有了这个政府之间的合作框架,也要重视中介桥梁与商协会、行业协会,以及大学、孵化组织进行深度沟通,建立桥梁纽带的关系,推动国际合作园的共建;

第三,企业主体。

要重视外资的企业,同期也要重视国外的先进技术的拥有者,来推动技术的转移以及产业的转移;

第四,市场运作。

要尊重市场原则,推动国际合作这一点大家务必要记住;

第五,互利共赢。

外方应该很希望找到中方的市场,外放的心态是推销自己的产品以及他们的解决方案,我们的想法是招商引资,能不能对话起来达成一致,需要探索出用金融的方式推动技术转移,用市场换来更好的投资,形成互利共赢的局面。

2. 发展方针

➡以我为主、为我所用:结合自身发展实际和需求,引入国际先进理念、技术、标准、产品和服务等

➡因地制宜、各显特色:不同的合作国家具体情况各不相同,应努力走差异化发展道路,实现中外优势互补

➡创新驱动、绿色发展:通过科技创新和绿色发展双轮驱动,推动绿色智慧发展,使国际合作园区在国家级经开区中起到示范引领作用

3. 工作路径

路径并不唯一,但我们给大家归纳了4个阶段:

第一阶段,中外谈判。

组建领导小组及工作团队;开展“请进来、走出去”的交流活动;确定初期合作意向、重点项目及合作模式。

第二阶段,合作规划。

高标准编制规划;高水平设立指标。

第三阶段,开发建设。

生态化基础设施;绿色建筑及标志性建筑;和谐安置推进新型城镇化建设。

第四阶段,项目引进。

在国际合作园区里面一定要坚持三个不要:“没有核心竞争力的项目不要,不符合产业规划的项目不要;达不到高质量发展指标体系要求的项目不要”。






附件:
无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:86-10-........
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 网站标识吗bm22000001 京ICP备05004093号
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心
  • 京公网安备 11040102700091号

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台