商务部副部长盛秋平23日表示,鼓励国内急需的节能降碳、环境保护等技术和服务进口,扩大绿色低碳技术出口。

23日上午,国新办举行中国服务贸易发展和2022年服贸会筹备工作进展情况新闻发布会。会上有记者提问:当前国际形势严峻复杂,稳外贸压力较大,请问商务部,当前我国服务贸易发展情况如何?面临哪些挑战?下一步商务部在促进服务贸易稳步发展方面要采取哪些举措?

盛秋平答复称,去年以来,我国服务贸易在世界主要经济体中率先克服了新冠疫情的影响,实现了恢复性的增长。去年,我国服务进出口额达到了5.3万亿元人民币,同比增长16.1%,创历史新高。服务出口世界排名由第四位上升到第三位。今年上半年,我国服务贸易继续保持较快的增长态势,服务进出口总额达到了2.9万亿元,同比增长了21.6%;其中服务出口1.4万亿元,增长了24.6%,“中国服务”的国际竞争力进一步得到提升。

盛秋平指出,尽管服务贸易取得良好发展成绩,但我们也要看到,当前我国服务贸易的发展还面临着不少挑战和制约。一是疫情对服务贸易的影响还在持续。当前,全球新冠疫情还在起伏反复,国内疫情多点散发,跨国人员流动和商务活动受到了很多限制,这对跨境旅行、建筑、会展等涉及自然人移动的服务贸易冲击较大。二是服务贸易面临外需收缩的风险。世界经济复苏脆弱乏力,近期国际货币基金组织、世界银行等纷纷下调全球经济增长的预期,世贸组织预计今年全球贸易约增长3%,低于去年4.7%的预期。主要经济体需求低迷,对我国的跨境运输、服务外包等带来不利影响。三是企业经营压力加大。一些服务贸易企业面临订单不足、成本上升等挑战,经营预期不稳,特别是中小企业抗风险能力相对较弱,面临较大的生存压力。

盛秋平表示,尽管面临诸多挑战,但我国每年服务业增量居全球第一,服务领域开放水平不断提升,数字化进程逐步加快。我国服务贸易坚实的发展基础没有改变、长期向好的发展势头没有改变、在对外贸易中重要地位和作用没有改变。

盛秋平指出,下一步,我们将在以下方面持续发力推动服务贸易高质量发展。

一是扩大开放水平,加快建立统一开放市场体系。在全国推进实施跨境服务贸易负面清单。用好RCEP实施带来的重要开放机遇,扩大与各成员国的服务贸易规模。8月18日,DEPA联委会已经正式决定,成立中国加入DEPA工作组,接下来我们将以申请加入CPTPP和DEPA为契机,支持有条件的地方对接国际高标准经贸规则开展先行先试,提升各类要素跨境流动的便利化水平。

二是创新发展模式,加大传统服务贸易领域数字化改造力度,支持智慧物流、线上办展、远程医疗等领域发展,提高服务可贸易性,推动保税研发、检测、艺术品展示交易等新兴服务贸易发展。鼓励国内急需的节能降碳、环境保护等技术和服务进口,扩大绿色低碳技术出口。

三是提升发展平台。推进全面深化服务贸易创新发展试点各项政策举措持续落地见效。探索建设国家服务贸易创新发展示范区。高标准建设服务外包示范城市,支持众包众创、云外包、平台分包等新模式新业态加快发展,更好发挥服务外包大学生就业“蓄水池”的作用。推进特色服务出口基地提质升级,着力培育有竞争力的市场主体,引领带动服务贸易新业态新模式加快发展。


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台