能源利用现状

天津经济技术开发区作为“国家生态工业示范园区”、“国家循环化改造示范试点园区”、“国家低碳工业示范园区”,2020年纳入天津市试点交易的重点行业企业共12家,二氧化碳排放量为693万吨,年综合能耗在万吨标煤以上的非重点行业企业23家,二氧化碳排放量为345万吨。合计为1038万吨,占规上工业企业二氧化碳排放量的72.7%。现存主要是三点问题:

1.能源结构偏煤,2019年一次能源天然气消费占比低于15%,远低于其他国家级开发区。随着滨海新区成立后财税体制的变化,以及我区对泰达控股公司能源基础设施监管能力的弱化,我区能源系统未能赶上国家能源领域改革的步伐,现有能源体系劣势日渐突显。

2.产业结构偏重,南港工业区碳排放量占经开区碳排放量的50%以上,且呈上升趋势。南港是我区重要的产业增量承载地,石化产业整体排放强度高,将带来碳增量和碳强度双重压力。

3.管理机制欠缺,随着滨海新区成立后财税体制的变化,以及我区对泰达控股公司能源基础设施监管能力的弱化,我区能源系统未能赶上国家能源领域改革的步伐,未形成能源互联网统筹能源管理提高能效。

碳达峰实施路径

实施碳达峰总体原则一是原则上不提倡过早达峰,确保国家总体2030年前达峰即可。二是原则上以碳排放量强度为主要约束性指标,暂对排放总量不做限制,重点以提高能效和绿电比例、发展绿色GDP为主。具体思路为:

(一)开展能源绿色低碳转型行动

1.推进煤炭清洁高效利用。持续降低燃煤在能源系统中的消耗量,加快推动现有供热系统低碳化,鼓励发电企业参与深度调峰服务,推动热电联产机组开展灵活性改造。

2.提高天然气消费量。推动建立完善的天然气供应体系,提供多源供气。优化天然气利用结构和方式,积极发展燃气分布式能源。积极拓展用气领域,推动城镇燃气、交通运输、工业燃料、公共服务等领域的能源高效科学利用。

3.大力发展新能源。充分利用太阳能资源,鼓励可利用未建土地、绿带或与公园结合,建设城市绿地光伏示范项目,开展南港海上光伏项目建设。充分利用余热余能,重点推动工业余热供热的热源开发利用和LNG冷能综合利用。

4.推进新型能源系统建设。整合供热、燃气、电力等市政能源信息,打造国际领先能源互联网综合示范区,实现能源智慧高效、互补互联。推广建设智能热网,实现对热源、管网、换热站的工况数据进行实时监控管理。

(二)开展制造业低碳发展行动

1.加快存量产业低碳转型。推广产品绿色设计,推进绿色制造,开展重点行业企业全流程清洁化、循环化、低碳化改造,实施绿色制造转型行动,高质量推进绿色制造示范单位建设。

2.遏制“两高一低”盲目发展。加强固定资产投资项目节能审查和环境准入关,推动新建“两高一低”项目能效水平应提尽提。对不符合产业政策、能耗“双控”、产能置换、 “三线一单”、污染物区域削减等要求的,依法不予审批。

3.推动产业结构升级。立足全国先进制造研发基地定位,推进工业绿色升级,聚焦信息技术应用创新、集成电路、车联网、新能源、新材料、高端装备、汽车和新能源汽车、绿色石化、航空航天等产业链,构建智能科技的现代工业体系。

4.大力发展绿色低碳产业。大力发展以风电、光伏、氢能和冷能为代表的新能源产业,发展“储能+ 新能源”为基础的分布式智慧能源产业。

5. 加强工业节能。推进结构节能,依法依规淘汰落后产能。实施重点行业节能改造,加快先进节能技术、装备和产品推广应用,推进企业绿色工厂和能源管理中心建设。

6. 深化园区循环化建设。促进各片区内不同产业之间物质和能源的低碳循环,完善园区温室气体管理体系,重点产品实行全生命周期碳足迹评价管理,实现源头、生产、产品应用的低碳化。

(三)开展南港工业区达峰行动

1.能源清洁高效利用。做好源头严防,严格按照南港工业区准入要求招商引资,把好项目入园关,从源头减少能耗、物耗和污染物排放;推动互联网与绿色制造融合发展,鼓励企业提升能源、资源、环境智慧化管理水平。加快光伏、冷能、氢能、余热余压一级地热等各类清洁能源和绿色能源的开发利用。

2.工业制程节能低碳。全面推进节能和能效提高,鼓励采用绿色工艺,加大余热余压回收、梯级利用能源等节能改造措施,加快淘汰落后产能、现有装置落后生产工艺技术装备,构建管理、监察、服务“三位一体”的节能管理体系。

3.资源循环利用。大力发展循环经济,推动南港工业区申报循环化改造。深入推进工业资源综合利用,大宗固体废弃物综合利用、余热余压回收及废气综合利用。推进再生资源回收利用,完善废旧资源回收和循环利用体系。

4.运输体系绿色便捷。加快南港港口绿色化升级,完善绿色港口集疏运系统,推进天津石化至南港工业区管廊项目建设,提高南港铁路运输比例。依托南港工业区氢能资源,推动氢燃料电池汽车在公交、物流等场景的示范运行。

(四)开展城市更新碳达峰行动、交通运输低碳行动、金融创新助力达峰行动,科学规划低碳空间布局,提升建筑能效水平和优化用能结构,加强新型基础设施节能降碳,公共机构示范先行,提升区域生态功能。构建公共交通体系,完善绿色交通基础设施,推动智慧交通建设。

天津经济技术开发区将全面提升节能管理能力,打造科技创新应用高地,鼓励绿色消费,开展减污降碳协同治理,加强统计核算能力建设,加强宣传教育培训,参与绿色“一带一路”建设,开展国际绿色经贸合作,全面提升招商引资水平。

 


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台