随着我国“双碳”目标时间表的发布,中国互联网公司积极响应,纷纷加入“双碳”浪潮,加速推进企业绿色低碳发展。

2021年6月,百度发布“碳中和全景图”,宣布将在2030年实现运营层面碳中和;

《阿里巴巴碳中和行动报告》,提出2030年实现自身运营碳中和的计划。这是国内互联网企业首个碳中和行动报告

2022年2月24日,腾讯发布《腾讯碳中和目标及行动路线报告》,并正式宣布不晚于2030年,实现自身运营及供应链的全面碳中和。

本文将聚焦于“BAT”三家互联网公司的碳中和计划与实现路径,浅谈互联网企业在实现自身“碳中和”和助力社会实现“碳中和”中的影响及意义。

1.jpg

碳中和目标

阿里巴巴

2021年12月17日发布《阿里巴巴碳中和行动报告》,并提出以下目标:

不晚于2030年实现自身运营碳中和

不晚于2030年实现上下游价值链碳排放强度减半,率先实现云计算的碳中和,成为绿色云;

用15年时间,以平台之力带动生态减碳15亿吨

百度

2021年6月22日发布“碳中和全景图”,并提出以下目标:

参照《温室气体核算体系》范围一、二类型,通过六个路径,在2030年实现运营层面碳中和

2.png

腾讯

2022年2月24日发布《腾讯碳中和目标及行动路线报告》,并提出以下目标:

不晚于2030年,实现自身运营及供应链的全面碳中和

不晚于2030年,实现100%绿色电力

1646285834120.jpg

1646285868062.jpg

具体举措

互联网企业为实现碳中和作出的贡献主要体现在以下两个方面。一是以身作则,实现自身运营层面的碳中和;二是借助技术、平台等优势,助力绿色产业发展以及推动供应商、消费者及社会大众等群体进行碳减排。

5.png1646285903820.jpg

实现自身“碳中和”

BAT三大企业均提出将不晚于2030年实现自身运营的碳中和。实际上,互联网企业自身对环境产生的影响主要来自于数据中心能源资源消耗带来的碳排放,以及办公场所产生的少量办公及生活垃圾。因此,三大企业在自身的碳中和实施路径中也主要强调了数据中心减排以及公司运营减排。

数据中心减排

取决于PUE(Power Usage Effectiveness)的数值。PUE用于评价能源效率,其值越接近1,设备耗能越少,即能效水平越好、绿色化程度越高。

阿里巴巴

阿里巴巴国内自营数据中心平均PUE约为1.3,低于全球平均水平。

2020开服的阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心,部署了全球规模最大的液冷集群,数据中心PUE低至1.09。

7.png

百度

2020年,百度全部自建数据中心年均PUE达到1.14,基础设施能耗较行业平均水平低 76%。

能效最高单体数据中心年均 PUE 低至1.08,节能减排能力处于行业内领军地位。

8.jpg

腾讯

第四代数据中心技术T-block采用更高效率的制冷和供配电架构,实现年平均PUE低于1.25,助力数据中心提质增效。

清远数据中心探索冷板式液冷技术规模化应用,有望将数据中心的极限PUE降低至1.06。

1646285969121.jpg

公司运营减排

阿里巴巴

坚持办公建筑的可持续发展设计,截至2021年底,超过67万平方米的自建办公区域获得了LEED认证(国际绿色建筑标准)。

数字技术大规模投入园区整体节能管理。通过设置安装环境传感器和智能IoT设备,主动监 测办公环境的节能情况;基于人流和天气,自动控制投屏、灯光、空调等高能耗电气设备,并将用能情况在智能中心集中显示,以便实时管理。

百度

百度大厦车库智能照明改造项目,共计更换1622具LED照明灯具,保守估计年节约用电约300兆瓦时、节约电费约30万元。

百度大厦和科技园二期完成了一系列淘汰高耗能机电设备改造项目。

百度科技园中央空调新风系统采用热回收系统,利用排出空气与进入的新鲜空气进行显热与潜热交换而回收能量。

10.png

腾讯

持续推进办公楼宇节能,获得多个LEED设计金级认证,对全国全部自建和租赁办公面积进行能耗管理。

全面推广信息化和无纸化办公,信息系统全面覆盖行政、财经、IT、HR等领域,基本实现日常办公低碳化。

进行智能差旅管理和总部楼宇能源智能管理,积极探索和实践绿色低碳运营。

助力社会“碳中和”

《阿里巴巴碳中和行动报告》中提出,构建绿色低碳循环经济模式需要三个重要支柱:能源转型、科技创新和参与者经济。而数字技术在从经济社会向绿色低碳循环发展模式的转型中,发挥着不可替代的作用。例如,数字技术低成本、可信赖、成规模的特点,可帮助衡量和管理经济各环节的生态足迹;而数字经济的新商业模式可以有效连接多方参与,推动数字和绿色技术与市场机制深度融合。下面将总结三大企业在助力社会“碳中和”实现中的具体举措。

01 产业助力

阿里巴巴

绿色包装——菜鸟率先退出基于电子面单的数字化包裹管理工具,累计应用于1000亿个快递包裹,帮助全行业节省纸张4000亿张。结合大数据算法模型优化和设计纸箱型号,并由算法推荐最合适的装箱方案,平均减少15%的包材使用。

绿色金融——2021年2月,阿里发行10亿美元20年期绿色债券,募集资金专门用于包括绿色建筑、能源效率、可再生能源、循环经济等领域。

绿色程序——旗下的闲鱼是世界上最大的闲置品交易市场,累计用户超3亿人。这促进了社会闲置资源流通,也倡导了国民可循环消费,鼓励更多人参与到环保回收的绿色生活中来。

百度

绿色教育——百度百科、百度文库、百度知道等app促进无纸化教育模式发展,提高了信息传输效率,同时减少非必需的纸张使用。

绿色产业——依托现有人工智能、Apollo 自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术,积极开展筹划与布局工作,实现科技赋能,助力新能源汽车产业发展。

腾讯

绿色出行——微信乘车码助力1.5亿人采用公共交通出行;出租车助手支持多城市在线开通电子发票;微信运动10000步“捐赠步数”活动鼓励用户低碳出行。

绿色办公——在新冠疫情期间,腾讯会议支撑超过1亿人远程沟通,5个月节约社会成本714亿元,有效减少出行能源消耗。

绿色建筑——腾讯云微瓴智慧能效产品利用IoT、AI能力以及微瓴平台在建筑、园区场景中帮助客户降低碳排放量、提升运营效率。

绿色研发——2021年4月,腾讯成立了可持续社会价值事业部,首期投入资金500亿元,将用于可持续社会价值创新,其中包括碳中和领域。

绿色电力——大力推进可再生能源采购,参与绿电市场化交易,2022年度已签订5亿千瓦时绿色电力采购合同。

02 推广教育

阿里巴巴

举办多种活动鼓励大众参与到碳中和的实现中来,例如蚂蚁森林带动超5亿人参与低碳生活;菜鸟的2021双十一“回箱计划”,参与消费者达到480万人;高德首次核证绿色出行MaaS平台减碳额度2.45万吨的交易,将个人绿色出行方式转化为物质和精神激励,鼓励大众低碳出行。

11.jpg1646286032810.jpg

百度

百度地图“绿动计划”项目,用户通过绿色出行积累的碳减排量,可以在百度地图上兑换多种礼品,鼓励用户积极参与绿色出行。百度App“AI分垃圾”小程序,累计使用次数突破1.5亿次。

13.jpg

腾讯

上线“碳中和问答”小程序,开展全面低碳知识科普。开发“碳碳岛”公益游戏,引导公众体验碳中和实现路径。上线“低碳星球”小程序,共建碳普惠试点。

腾讯游戏旗下天美工作室群应邀加入联合国环境规划署发起的“玩游戏,救地球”联盟,承诺持续探索如何减少自身的碳排放,并呼吁更广泛的力量聚焦气候变化。此外还有海洋垃圾清理志愿服务和QQ“扫一捞一·海洋减塑行动”等。

14.png

企业经验

规模扩张 深度减碳

在我国,互联网行业相比能源、交通、工业等行业碳排放强度并不高。但近年来,尤其是疫情发生以来,它的产业规模正在高速扩张,碳排放也在持续增长,且与各个行业产生了深度融合,因此互联网行业在我国“碳中和”规划中的地位不容忽视。

助力产业 鼓励大众

百度、腾讯、阿里巴巴三家企业作为互联网龙头企业,它们的碳中和规划体现了对我国碳中和目标的认知和对行业环境责任的担当,为其他互联网企业的碳中和行动树立了标准。另外,它们依靠自身拥有的关注度和传播优势,通过助力其他绿色产业发展和理念宣传及活动推广的方式可以直接或间接地促使社会大众参与到减排活动中来,积攒出更大的环保力量。

任重道远 前路灿灿

互联网公司选择拥抱碳中和,是顺应时代发展的战略远见。对于BAT来说,接下来的8年,是一个充满挑战的阶段。而对互联网行业及更多与之息息相关的行业来说,碳中和是它们的“新战场”,也是它们的星辰大海。


参考资料

[1]腾讯社会责任报告[2020]

https://static.www.tencent.com/uploads/2021/10/26/2e29750b827f03d6cc6cde3ba2b69bf0.pdf

[2]百度2020年环境、社会及管治(ESG)报告

http://www.cfie.org.cn/uploads/file/20211105/1636087801568717.pdf

[3]2021阿里巴巴碳中和行动报告

https://sustainability.alibabagroup.com/sc

[4]腾讯云:一图揭秘腾讯碳中和

https://www.kchuhai.com/pingtai/qcloud/view-25197.html

[5]腾讯启动碳中和规划,用科技助力实现0碳排放

[6]腾讯碳中和目标及行动路线报告



附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台