报告下载:宝钢《2021年气候行动报告》.pdf

6月21日,宝山钢铁股份有限公司(以下简称宝钢股份)发布《2021年气候行动报告》。此份报告是中国钢铁企业首份气候行动报告,深入详尽阐述了宝钢碳中和工作中长期目标及行动路径规划,并全面展示了公司绿色低碳产品布局。

当今,绿色低碳正成为全球共识和时代潮流,中国钢铁行业也正加速进入以低碳引领产业变革的关键时期。宝钢股份贯彻生态文明思想,积极响应国家“双碳”战略号召,全面推进碳中和行动,在绿色低碳发展领域取得了一系列重要成果。

此份气候行动报告,是宝钢积极回应客户、投资者、监管机构对公司应对气候变化相关信息披露的期待,严格依据金融稳定理事会(FSB)2017年发布的《气候相关财务信息披露工作组建议报告》框架指引,由公司各专业部门会同国际知名会计师事务所共同编制形成,共包括气候变化风险和机遇、碳中和战略、碳中和行动、温室气体排放等九个章节,明确了至2035年的三个五年分阶段减碳目标和绿色产品规划。

报告显示,宝钢重点从极致能效、氢基竖炉、绿色能源助力、富氢碳循环高炉、智慧制造、加大废钢利用六大方面入手,大力推进钢铁制造端绿色化进程。宝钢建立自身的节能低碳商业可行技术库,快速推广最新的节能低碳技术,全工序追求极致能效,五年累计技术节能46万吨标煤。2020年,投资改建 430m3 常规高炉为富氢碳循环高炉,2021年进行第二阶段试验,目前正在进行第三阶段的试验建设施工中。2022年2月15日,总投资18.9 亿元的百万吨级氢基竖炉低碳冶金示范性项目开工建设。宝钢从2018年开始绿色电力交易,2021年达到13.7亿千瓦时,同时大力开发建设厂房屋顶光伏,装机容量从2019年的90MW到2021年的196MW,成为国内最大的屋顶光伏项目,计划2027年屋顶光伏装机达到500MW。

同时,宝钢股份通过“生产低排放产品”和“为客户提供更具竞争力的全生命周期低碳产品”两个维度,持续在能源、汽车、电机等多领域提供低碳产品及解决方案,携手中下游客户企业完成脱碳战略。据了解,长江干流乌东德、白鹤滩、溪洛渡、向家坝、三峡五大梯级电站和全球在建规模最大的白鹤滩水电站项目中,均应用了大量宝钢新能源用钢。宝钢硅钢产品应用于中核集团福清核电 6 号机组,每台机组预计每年发电能力近 100 亿千瓦时,相当于每年减少标准煤消耗 312 万吨,减少二氧化碳排放 816 万吨,相当于植树造林 7,000 多万棵。宝钢于2021年推出的新能源车整体解决方案,成为新能源车电机用钢的重要选择。

值得一提的是,报告披露了公司的温室气体排放实绩。按照国际标准 ISO 14064和ISO 14025,宝钢分别从组织和产品两大层面对温室气体排放进行核查验证,并邀请了权威的第三方机构通标标准技术服务有限公司(SGS)和上海天祥质量技术服务有限公司(Intertek)进行验证。报告同步展示了宝钢发布环境产品声明(EPD)情况。环境产品声明是经由第三方验证的,科学的、可比的、国际认可的LCA总结报告,是一种承载了产品全生命周期透明且可对比的环境信息文件,在国际上具有较高认同性,在规范量化产品环境足迹、满足全价值链绿色低碳数据需求、帮助下游企业获取准确的钢铁材料环境信息实现绿色采购方面具有重要意义。宝钢股份早在2011年就独家发布了五大产品环境声明,并于今年5月在中国钢铁协会建设的EPD平台上发布了热轧、线材两份环境产品声明。

宝钢股份党委书记、董事长邹继新表示,2021年是宝钢股份绿色低碳发展新征程的起始年。公司在加快各类低碳技术创新进度的同时,深耕下游低碳产品市场,携手全产业链奔赴净零碳未来。应对气候变化的挑战是现实、严峻、长远的,公司将持续加大绿色低碳转型力度,始终聚焦于探索更多减碳途径,采用负责可信赖的气候行动措施,为构建碳中和社会作出积极贡献,努力创造美好的可持续发展未来。


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台