登录 / 注册


1 RCEP企业知识产权合规指引报告.jpeg

知识产权宣传周

4月23日,青岛自贸片区·中德生态园“2021年知识产权宣传周活动”正式拉开帷幕。本次活动以“全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”为主题,来自市区两级海关、法院,青岛市市场监督管理局、青岛仲裁委等部门的业务精英以及知识产权领域的专家学者齐聚一堂,探讨RCEP新发展格局下的知识产权保护路径。


国内首个RCEP协定下企业知识产权合规指引报告发布

2.jpeg

2020年,涵盖中国、日本、韩国、东盟的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署。其中,RCEP知识产权章共包含83个条款和过渡期安排、技术援助2个附件,是RCEP协定内容最多、篇幅最长的章节,也是我国迄今已签署自贸协定所纳入的内容最全面的知识产权章节。

如何利用RCEP来合规、高效的开展贸易活动,如何在RCEP协定下有效降低与他国贸易时的知识产权风险,从而保护自身合法权益,提高产品国际竞争力,成为企业普遍关注和急需解决的问题。

作为青岛最具吸引力的对外开放新高地,为帮助入驻企业更好地走出去,中德生态园邀请曾连续六年参与RCEP知识产权条款编写的张永华律师编写《RCEP协定下企业知识产权合规指引报告》并对外发布。

青岛自贸片区工委委员、管委副主任,中德生态园工委副书记、管委常务副主任王莉在研讨会上发表致辞

截屏2021-06-08 上午11.05.54.png


国内首个RCEP协定下企业知识产权合规指引报告

作为RCEP协定签署以来国内首个专门针对知识产权领域进行合规指引的纲领性文件,《报告》内容涵盖了RCEP协定核心章节解读分析,各成员国知识产权保护现状、主要变化,协定签署后对企业的影响以及企业进行进出口贸易时知识产权保护应对措施等各个方面。

4.jpeg

商务部研究院外国投资研究所副主任聂平香,中国政法大学WTO法律研究中心副主任车路遥博士,泰华商恒(青岛)联营律师事务所主任李明均,山东众成清泰(青岛)律师事务所副主任李钦宝、八戒知识产权研究院院长王丽琴等专家及行业领域众多参会企业代表就《报告》内容展开热烈讨论并基于自身领域的研究提出了建设性意见。

 5.jpeg

 6.jpeg

 7.jpeg

 8.jpeg

 9.jpeg

专家们一致认为,《报告》对中国企业“走出去”后如何更好地保护自身合法权益,规避知识产权风险,提高产品国际竞争力具有深远的指导意义。

10.jpeg


“我为企业办实事”与覃思业校的全新结合

11.jpeg

为帮助企业更好地了解《报告》内容,将专家智慧成果惠及更广,中德生态园结合党史学习教育“我为企业办实事”活动要求,举办了“RCEP协定知识产权条款解读及合规指引讲座暨中德生态园覃思业校”活动,为广大企业“谋思路、送知识、解困扰”。本期覃思业校采用线上直播与线下分享结合的形式,吸引了来自新区范围内的近百家企业现场参与。无法参与线下分享的企业,在直播页面即可查看《RCEP协定下企业知识产权合规指引报告》全文。

现场,张永华律师为参会企业详细解读了RCEP协定知识产权相关条款及《报告》全文,并结合国际国内最新形势与实务案例,分析了RCEP协定下青岛企业的机遇与挑战。他鼓励中德生态园以及青岛自贸片区内的企业结合RCEP相关规定,优化产业布局,加强知识产权创造、保护、运用能力,完善企业知识产权管理体系,积极参与到海外贸易布局当中。

12.jpeg

Intellectual Property

13.jpeg

中德生态园自成立以来就高度重视知识产权的保护与服务。设立了专门的知识产权中心,连续7年举办“世界知识产权日”主题宣传活动,设立山东省首家知识产权巡回法庭、仲裁院,签发全国首单知识产权综合保险(中国区保单),出台《关于建立中国(山东)自由贸易试验区青岛片区知识产权纠纷解决与快速维权机制的意见》,为投资者提供完备的知识产权保护、服务、纠纷解决与快速维权机制,倾力打造更加便利、优质的营商环境。


附件:
无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:86-10-........
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 网站标识吗bm22000001 京ICP备05004093号
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心
  • 京公网安备 11040102700091号

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台