登录 / 注册


开局图.jpeg

5月14日,由山西省商务厅主办,国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处、晋城经济技术开发区管理委员会协办的山西省开发区国际合作园区能力建设培训会议于晋城经济技术开发区举办。活动邀请到商务部驻郑州特办副特派员陈凯杰、日本贸易振兴机构北京代表处投资总监金京浩、浙江省商务厅开发区处一级调研员粱志良、国家级经开区绿色发展联盟秘书处主任宋雨燕等专家,以及太仓高新区中德创新园、相城经开区等国际合作园区代表分享国际合作园区建设经验。山西省商务厅开发区处处长李伟、晋城经济技术开发区党工委副书记,管委会副主任史小林出席活动并致辞。

本次培训会议旨在贯彻落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(国发〔2019〕11号),落实《关于推进开发区国际合作园区建设的指导意见》(晋政办发【2020】85号),推动开发区加快构建国际合作园区建设,加强开发区与发达国家和地区合作,加快构筑内陆对开发新高地。来自山西省各市商务局以及23个开发区的相关负责人和工作人员共215人参与了此次培训。

讲话1.jpeg

会议由国家级经开区绿色发展联盟秘书处宋雨燕主任主持。晋城经开区党工委副书记、管委会副主任史小林在欢迎致辞中对晋城经开区的发展现状以及发展转型目标提出了介绍。2020年度,晋城经开区以全市1%的国土面积,贡献了全市18.3%的GDP、23.4%的工业增加值、73.3%的利用外资、92.5%的进出口总额和99%的高新技术产值。其中,光机电产业近三年平均增速达到27%,已经成为晋城市增幅最大、发展最快、最具潜力的产业集群。

 讲话2.jpeg

山西省商务厅开发区处长李伟在致辞中表示,山西省将在2030年底争取设立11家国际合作园区,其中山西综改区要在2021年底完成创建评定工作,晋中农高区要在2021年底要完成规划编制工作,大同、晋中、晋城、长治4家开发区要力争在2025年底前完成创建工作。本次会议也由山西省商务厅开发区处就山西省商务厅最新出台的山西省开发区国际合作园区建设《指导意见》和《评定管理办法》进行了解读。

讲话3.jpeg

商务部驻郑州特办副特派员陈凯杰在发言中指出,和东部沿海省份相比,山西省开发区开展国际合作园区建设面临着土地、人才、渠道等要素的限制和困难,因此他也为山西省园区推进开发区创新提升工作提出了战略规划、产业聚焦、资本扶持、渠道建设、人才储备、配套制度等方面的八点建议。

讲话4.jpeg

浙江省商务厅开发区处一级调研员梁志良从浙江开展“链长制”创新制度的背景、机制体制设计、“九个一”保障机制作为切入点,引入链长制在主体性与对外开放关系的作用,并提出推行“链长制”需要处理好“外循环”和“内循环”的关系,要将国际合作园区建设作为开发区“十四五”发展的重要抓手,并在产业链方面坚持自力更生。

 讲话5.jpeg

国家级经开区绿色发展联盟秘书处主任宋雨燕以“十四五”时期国际合作园高质量发展路径建议为题,围绕《国际合作园区建设指南(2020)》,为山西省各开发区建设国际合作园区提出了具体路径建议,并结合了中德青岛生态园以及广州开发区在建设理念、园区规划、产业体系及配套环境建设等方面实践案例进行了介绍。

为加深省内园区对外合作交流能力,山西省商务厅特邀请了日本贸易振兴机构北京办事处投资总监金京浩先生为在场园区讲解了中日合作经验以及日本营商环境建设案例,特别针对与日本企业合作过程中的一些注意事项、误区进行了深入浅出的讲解。会上,太仓高新区中德创新园与相城经济技术开发区也就各自国际合作园区如何“从零到一”的建设经验进行了分享,为山西省各开发区提供了有益借鉴。

讲话6.jpeg

培训环节过后,来自山西综合改革示范区、晋城经济技术开发区、晋中经济技术开发区、大同经济技术开发区以及长治高新区的参会代表结合学习收获与自身国际合作园区建设方向,与参会专家进行了面对面互动交流学习。

今年是谋划“十四五”开局规划的关键年。“十四五”规划纲要指出,要立足国内大循环,发挥比较优势,协同推进强大国内市场和贸易强国建设,以国内大循环吸引全球资源要素,充分利用国内国际两个市场两种资源,积极促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展。国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处将积极与各省商务厅以及开发区共同推进国际合作相关能力建设,并发挥平台职能,积极拓宽国际合作交流渠道,为国际合作园区建设发展提供更多资源与服务。


附件:
无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:86-10-........
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 网站标识吗bm22000001 京ICP备05004093号
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心
  • 京公网安备 11040102700091号

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台