登录 / 注册


4月29日下午,国家级经开区绿色发展联盟主办的“零碳示范区创建方案与配套政策研究课题研讨会”在北京顺利召开。会议邀请了来自国家发展与改革委员会能源研究所、能源基金会、中国城市规划设计研究院、儿童投资基金会、中国社科院生态文明研究所、绿色供应链与绿色消费联盟、中国质量认证中心的专家学者,国家电投、金风科技等产业界代表,以及以苏州、广州、天津、江宁、烟台、南京、杭州、合肥、镇江开发区等为代表的先进开发区,以中新天津生态城、青岛中德生态园等为代表的一流国际合作区,以及“零碳社区”青岛奥帆中心等代表参加。与会人员就围绕零碳示范区创建方案与配套政策研究课题中涉及的选取范围、规则、如何创建以及政策需求等问题展开讨论与充分交流,为课题的顺利开展提供了宝贵的意见与建议。

截屏2021-06-02 上午10.33.24.png

“零碳示范区创建方案与配套政策研究课题”由国家发展与改革委员会能源研究所、国家经开区绿色发展联盟在能源基金会的支持下联合承担的政策研究课题,课题将在调查、研究不同类型的示范区实现零碳发展的基础、意愿、潜力、路径和政策需求的基础上,研究国家对零碳示范区的选择范围、评价标准和支持政策。开展零碳示范区 前期研究,是前瞻性探索零碳技术和零碳发展模式的示范性、可复制性、带动性,是深入贯彻落实习近平总书记“双碳目标”的具体行动。


附件:
无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:86-10-........
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 网站标识吗bm22000001 京ICP备05004093号
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心
  • 京公网安备 11040102700091号

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台