1716883217724.jpg


5月17日,在生态环境部环境发展中心、中国投资协会绿色发展中心共同指导下,由国家级经济技术开发区绿色发展联盟主办,天津经济技术开发区管理委员会承办的第三届“绿创杯”绿色技术创新大赛复赛天津站顺利举行。
会议邀请到天津经开区党委常委、管委会副主任曹红钢,生态环境部环境发展中心科技成果转化与产业促进中心技术与产业推进室主任张雅京,国家级经开区绿色发展联盟秘书处主任宋雨燕等相关领导出席。
来自国内外上海、广东、江苏、山东、四川、安徽、湖北、辽宁、荷兰、德国、美国等地区国家的10余家参赛企业代表,天津经开区内企业代表,以及来自华能、绿动经开等央企及金融机构的专家评委,天津经开区管委会有关局室等代表共计40余人参加了本次活动。

领导致辞

1716883360637.jpg

天津经开区党委常委、管委会副主任曹红钢在会议致辞中提到,“绿色发展是高质量发展的底色”,天津市深入贯彻习近平生态文明思想,实施全面节约战略,紧扣碳达峰碳中和目标任务,大力促进绿色先进适用技术的广泛应用,推动大规模设备更新改造工作高效落实,加快生产方式和生活方式绿色低碳转型,以更强干劲、更实举措,坚定不移推动高质量发展,奋力谱写中国式现代化天津篇章。天津经开区在市委、市政府的坚强领导下,以推动京津冀高质量发展战略为契机,大力发展新质生产力,加快推进源网荷储一体化,通过实施园区循环化改造,健全循环经济产业链,加快园区绿色低碳高质量发展,持续推进园区新旧动能转换和产业转型升级。


主旨演讲

1716883431767.jpg


国家级经开区绿色发展联盟咨询研发部专家丁艳丽以《产品碳足迹助力企业可持续发展》为题,阐述产品碳足迹在企业可持续发展中所扮演的关键角色,通过开展产品碳足迹核算帮助企业摸清“碳家底”,找到降碳着力点,从产品全生命周期和供应链角度带动企业和全行业温室气体减排。


来自山东海洋工程装备研究院有限公司、成都智叟智能科技有限公司、安徽热景锅炉有限公司、天津易辰鑫环农科技有限公司、湖北加德科技股份有限公司、武汉铭创新海生态科技有限公司、广州合昕环境科技有限公司、上海禾筑数字科技有限公司、大连起泰环保科技有限公司、德国/美国 Chava Wind LLC、荷兰 DOPS Recycling Technologies、瑞思蓝色能源科技(苏州)有限公司的参赛代表分别围绕节能环保、新能源、人工智能、资源循环利用、数字化智慧低碳等项目进行了路演。



1716883471340.jpg


路演结束后,专家评委进行了精彩提问点评。


企业参访

1716883516425.jpg


为加强参赛团队与园区企业的深度交流,促进技术供给侧与园区场景侧的对接转化,本次活动特意安排了参观对接交流环节,组织参赛团队与区内企业代表参观双碳展厅的同时开展对接交流。



“绿创杯”绿色技术创新大赛

“绿创杯”绿色技术创新大赛(以下简称“绿创杯”)是推动国家级经开区高质量发展和绿色创新技术产业化的卓越服务平台,旨在深入贯彻落实中央经济工作会议提出的“做好碳达峰、碳中和工作”要求及《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(国发〔2021〕4号)、《关于构建市场导向的绿色技术创新体系的指导意见》等相关政策部署,通过提供培育辅导、融资对接、宣传展示、市场对接等服务,解决节能环保技术孵化、企业发展过程中面临的问题,甄选国内外优质节能环保技术,为具备产业化基础的解决方案提供技术转化和产品应用服务平台,也为研发、融资、项目落地和产业合作提供有效市场,实现园区和技术之间的相辅共赢。截至目前已成功举办两届,收集参赛项目200余项,入围决赛项目吸引融资规模约60亿元。第三届“绿创杯”绿色技术创新大赛现已进入复赛阶段,决赛计划于第七届国家级经济技术开发区绿色发展联盟主席单位——青岛经济技术开发区举办。




了解本届参赛项目:

绿创杯第三届入围技术合辑


大赛商务洽谈合作:

bo.di@gpipc.org.cn












附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:天津泰达低碳经济促进中心有限公司(国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处)
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台