近日,由国家级经济技术开发区绿色发展联盟和韩国SOViA株式会社主办,国际绿色创新合作中心承办的中韩绿色产业教育培训暨交流研讨会在南京圆满结束。本次研讨会也是暨绿盟与韩国SOViA会社签署合作备忘录以来举办的首场活动。活动旨在促进中韩两国在绿色产业领域的合作与交流,增进彼此的理解和合作。此次活动吸引了众多中韩国企业代表参与,共同探讨绿色产业发展的新机遇和新挑战。

研讨会期间,代表团一行先后参观了江宁经济技术开发区展示中心、金智科技园和华为(南京)沃土工厂,深入了解南京在绿色产业方面的创新与实践。此外,中韩双方企业代表还对自身行业内的绿色发展经验展开了交流分享。
1.jpg
在江宁经济技术开发区展示中心,代表团成员详细了解了该开发区的发展历程、产业布局及未来规划。展示中心内,现代化的展示手段生动展示了江宁经济技术开发区在绿色经济、科技创新等方面的突出成就,使中韩企业代表们深受启发。
1716881829940.jpg
随后,代表团前往金智科技园参观。金智科技园是一个集研发、营销、生产、工程服务为一体的现代化高新技术园区,专注于智慧能源和智慧城市两大业务,企业代表们实地参观了园区内的智慧电力车间,深入了解了其在绿色技术研发与应用方面的最新进展。
1716881848093.jpg
在华为(南京)沃土工厂,技术人员聚焦工业互联网、智能电网、绿色智能汽车、人工智能、5G应用创新五个方向,介绍了华为对江宁开发区内制造业、人工智能、软件开发等企业的各项产业创新服务。通过参观,代表团对华为在绿色制造领域的创新实践有了更全面的认识。
研讨会期间,中韩双方企业代表轮流介绍了各自行业内的绿色产业升级经验和成果,分享了在能源效率提升、污染控制和资源循环利用方面的创新实践和最新技术应用。绿盟秘书处邵先辉总监就中国双碳政策与企业机遇做了系统性的分享。他围绕中国的双碳政策,深入剖析了政策对企业带来的挑战和机遇。并指出,中国在实现碳达峰和碳中和目标过程中,绿色产业将迎来广阔的发展空间。企业应抓住政策机遇,积极创新,推动绿色转型,实现可持续发展。
本次中韩绿色产业教育培训暨交流研讨会的圆满结束,不仅加深了中韩两国在绿色产业领域的交流与合作,也为双方企业提供了新的发展思路与机遇。
在应对气候变化、绿色发展成为全球共识的背景下,绿盟将带领更多外资企业走进园区,开展绿色低碳领域的交流合作。今年,绿盟在京筹备组建国际合作专委会,发起了绿盟产业伙伴计划,截止目前已经34个国别的152家国际组织机构建立了紧密沟通联络,与16个重点国别的43家外国驻华使领馆、商协会建立了常态化沟通合作机制,下一步将不断拓展充实绿盟的“国际交友圈”,通过“引进来”和“走出去”促进国家级经开区高水平对外开放,以绿色低碳创新促进国际交流合作。


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:天津泰达低碳经济促进中心有限公司(国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处)
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台