9月7日下午,由国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处(以下简称“绿盟”)与日中经济协会联合主办的中日合作园区与日本节能环保技术企业交流对接会在线上顺利举办。商务部亚洲司尹刚处长、日中经济协会理事高见泽学出席会议并致辞,来自中日(青岛)地方发展合作示范区、中日(平湖)产业合作园、中日(成都)地方发展合作示范区等中日合作园区及企业代表,以及来自高砂建筑工程、日立(中国)、日立制作所、富士电机、Symphony、堀場制作所等日方企业代表共计80余人参与了本次活动。

#1.png

#2.png

高见泽学理事在致辞中表示,日中节能环保技术库网站是集中展示从事日中节能环保商务活动的企业的技术、设备、项目的专业化数据库,本次活动是双方依托节能环保技术库推动中日企业合作的务实举措。希望以此次会议为起点,促进更多中日合作园区及区内企业,与技术库内日本企业在未来开展更多节能环保技术合作。

#3.png

尹刚处长在致辞中对此次会议予以高度评价,他表示,中日两国同为世界主要经济体,互为重要经贸合作伙伴。当前,绿色低碳、节能环保领域成为两国经贸合作新增长点。商务部支持绿盟与日中经济协会等开展合作,完善各自技术及项目数据库,开展信息交换、业务培训、推广对接等活动,推动行业、企业交流合作,促成更多绿色低碳示范项目落地中日合作园区。

#4.png

正值中日邦交正常化50周年纪念日之际,本次对接活动旨在推动中日园区和企业在节能环保领域开展深入合作,搭建专业技术对接桥梁。会上,山东省青岛国际经济合作区、中日(青岛)地方发展合作示范区,浙江省平湖经济技术开发区、中日(平湖)产业合作园、以及成都高新区社事投资发展有限公司、成都高新区中日会客厅项目分别就园区发展情况以及对日合作诉求进行了介绍,此外,分别来自三家园区的企业代表也围绕产品技术与合作诉求进行了发表。日本企业方面,株式会社Symphony、高砂建築工程(中国)株式会社、株式会社日立制作所、日立(中国)有限公司、富士电机(中国)有限公司、株式会社堀場製作所、株式会社REBIO也围绕虚拟电厂、垃圾处理、空气处理、楼宇节能管理、废物利用等多个领域进行了公开介绍。

本次对接会通过前期调研中日合作园区与日本节能环保企业合作诉求,提前进行会上一对一分组配对交流,受到了中日园区与企业参会代表的广泛好评,达成多项初步合作意向,为疫情背景下中日节能环保技术合作搭建新平台。未来,绿盟将持续跟踪园区与企业需求,深挖中日节能环保领域合作潜能,为务实推动两国绿色低碳领域合作作出积极贡献。


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台