2022年4月22日,国家级经济技术开发区绿色发展联盟(以下简称“绿盟”)与苏州工业园区、天津经济技术开发区、天津港保税区、广州开发区、明水经济技术开发区、濮阳经济技术开发区、红旗渠经济技术开发区等开发区共同在线举办了“双碳目标下的企业碳资产管理与产品碳足迹管理主题沙龙”活动,400余家企业2000余人次通过线上形式了解了“外贸产品碳足迹自评估平台”相关功能内容。联盟为协助国家级经开区内外贸企业率先启动产品碳足迹自评估工作,了解主要产品的碳足迹,应对碳贸易壁垒,现对外公开上线“外贸产品碳足迹自评估平台”,同时联盟将协同“EPD中国”等组织促进国际合作与互认,进一步提升对外开放绿色低碳发展水平。

什么是产品碳足迹?进行产品碳足迹测算对于企业和园区有哪些重要意义?

01 什么是产品碳足迹?

碳足迹是人类在生产生活中,直接或间接排放二氧化碳和其他温室气体的总量,源于生态足迹概念。计算一件产品在原料、制造、运输、销售、使用、废弃和回收等全生命周期中所产生的碳排放,不仅包括产品本身,也包括其产业链、供应链等关联范围的碳排放。

02 什么是欧盟碳关税?

2022年3月15日,欧盟碳关税(亦称碳边境调节机制,英文简称CBAM)在欧盟理事会获得通过。作为世界上首个以碳关税形式应对气候变化的提案,这将对全球贸易及各国经济产生深远影响。该提案的主要内容包括:欧盟碳关税适用范围限于水泥、电力、化肥、钢铁和铝等五种产品;只承认出口国的“显性碳价”;只对直接排放(范围一)征税;2022-2025年为过渡期,2026年正式实施。

03 产品碳足迹不同范围有何区别?

碳足迹可分为第一碳足迹和第二碳足迹:第一碳足迹是生产生活中直接使用化石能源造成的碳排放量,如乘飞机、发电等;第二碳足迹是购买和使用商品,如消费一瓶瓶装水时,因为生产、运输、销售、回收等过程间接产生的碳排放量。

04 我国出口产品占比较高的有哪几类?

中国出口前十商品分别是电机设备、发电设备、玩具、家具、鞋类、针织品、非针织品、塑料产品、钢铁和车辆。

05 为什么国家级经开区内的企业需要先试先行?

国家级经开区作为推动我国开放型经济发展的主引擎,既是能源资源消耗、工业生产活动高度集中区域,也是扩大进口、优化出口,推动对外贸易高质量发展的主阵地。2020年,217家国家级经开区进出口总额约7万亿元,占全国进出口总额22%。

06 开展外贸产品碳足迹自评估有哪些好处?

园区得到产品碳足迹指标结果,可用于比较同类型企业比较不同工艺下产品的碳排放情况,利于园区决策引入更为环境友好的技术型企业。同时碳足迹结果可帮助企业了解上下游产品碳排放情况,建立企业供应链管理体系。碳足迹结果可用于品牌宣传,展示区域发展水平及企业产品在碳减排方面成就,为优质企业或终端消费者选择园区或企业产品提供科学支撑。

07 产品碳足迹平台具有什么功能?

平台提供单个或多个产品的项目信息建立;平台提供可选择的评价范围,包括合理的PCR评价规则,生命周期(LCA)评价边界,清单数据时间(LCI)评价范围,评价、声明数量和单位;平台提供完整的产品全生命周期过程评价,包括产品生产阶段、安装阶段、使用阶段、废弃阶段等;平台提供便捷的产品全生命周期碳排放量计算方式,自动生成评估报告,多维度对比分析,支撑企业决策。

08 产品碳足迹平台具有的什么竞争优势?

平台拥有国际化、本土化10万+条碳排放因子库,包括Ecoinvent等国际、国内主流数据库;平台具有国际权威的温室气体核算标准库;平台支持评估报告自动生成,可查看、编辑、下载产品碳足迹评估报告。

如需了解“外贸产品碳足迹自评估平台”更多信息,请致电联系我们的技术人员,获取测试权限及使用说明。

击此处下载关于共同推动国家经济技术开发区外贸企业开展产品碳足迹自评估工作的函.pdf

http://cfp.greendev.org.cn/


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台