2022年4月22日,国家级经济技术开发区绿色发展联盟(以下简称“绿盟”)与苏州工业园区、天津经济技术开发区、天津港保税区、广州开发区、明水经济技术开发区、濮阳经济技术开发区、红旗渠经济技术开发区等开发区共同在线举办了“双碳目标下的企业碳资产管理与产品碳足迹管理主题沙龙”活动。中沙石化、博世、一汽大众、一汽丰田、雪佛龙、通用电气、阿斯利康、电装、东风本田、松下电子、LG化学、施维雅、西门子等生产制造企业代表以及广发银行、南网集团、三菱日联银行、伊藤忠商社等金融和投资机构代表等400余家企业2000余人次参与了此次活动。

苏州工业园区

1650762103933.png

在苏州工业园区经发委指导下,绿盟苏州中心与园区资源节约与能源管理协会、绿色产业联盟、中方财团控股股份有限公司、碳路科技(苏州)有限公司共同举办了本次活动。

“苏州工业园区连续六年在商务部全国经开区综合考评中位居第一,同时也获得了多项绿色荣誉。去年在绿盟支持下获得了全球首个可持续水管理体系国际、国内双认证。今年,苏州工业园区还推出了全国经开区首个光伏储能一体化的补贴政策,推动区内企业能源转型。同时,作为进出口总额位列全国第四的苏州,机电产品主导全市外贸增长的前提下,园区的制造业外贸企业也有必要早日建立绿色供应链体系,应对国际贸易壁垒,提升企业国际竞争力。”

——苏州工业园区


津经济技术开发区、天津港保税区

1650762232890.jpg

在滨海新区发展和改革委员会、天津经济技术开发区发展和改革局、天津经济技术开发区生态环境局、天津港保税区发展和改革局、天津港保税区城市环境管理局指导下,绿盟天津中心举办了本次活动。

“天津市在去年发布了全国首个碳达峰、碳中和促进条例。天津经开区、天津港保税区也出台了绿色发展鼓励政策真金白银支持企业节能降碳,开展碳足迹评估,以此为起点实现全生命周期零碳排放,对于新区企业建立绿色供应链,实现可持续发展,塑造企业绿色品牌形象,提升国际竞争力具有重要意义。此外,新区外贸出口2021年创历史新高,贸易伙伴中欧盟稳居首位。对于外贸企业更有必要未雨绸缪,提前做好应对策略。新区企业应切实发挥引领示范作用,以实际行动共创零碳滨城。”

——滨海新区发改委、天津经济技术开发区、天津港保税区

广州开发区

1650762548369.jpg

1650762571602.png

在广州开发区发展改革局指导下,绿盟广州中心举办了本次活动。

“广州开发区作为首批国家级经开区之一,获得了多个国家级绿色发展荣誉称号,并先后推出了‘低碳十六条’、‘氢能十条’等绿色低碳政策,多维度推动产业转型和企业绿色低碳发展。地球是我们的共同家园,希望以本次活动为契机提高企业绿色发展和节能减排意识。未来我们也希望成立区内双碳产业促进联盟,最大程度发挥优秀企业的引领示范作用,激发企业及第三方机构在绿色低碳发展方面的自主性、积极性,助力我区碳达峰、碳中和工作。”

——广州开发区

明水经济技术开发区

1650762521556.png

在明水经济技术开发区指导下,即将于年内正式启动的绿盟山东中心举办了本次活动。

“绿色发展是开发区高质量发展的必然选择,企业是推动园区实现碳达峰、碳中和目标,可持续推动节能降碳发展的主体。落实党和国家有关碳达峰、碳中和政策部署,推动区内企业绿色低碳转型,提升能源利用效率,改善生态环境质量,需要从实际行动出发,提升企业包括社会公众、学校学生对于绿色低碳生产生活的意识,营造全民创建绿色低碳社会的氛围。“

——明水经济技术开发区

濮阳经济技术开发区、红旗渠经济技术开发区

1650762463166.png

在濮阳经济技术开发区和红旗渠经济技术开发区的指导下,绿盟郑州中心举办了本次活动。

“河南省作为中部大省、人口大省,肩负着黄河流域生态保护和高质量发展、促进中部地区崛起等重大国家战略。濮阳经开区和红旗渠经开区在河南省的九个国家级经济技术开发区中产业结构偏重,在双碳背景下面临更大的转型压力,目前正处在生态文明建设压力叠加、负重前行的关键时期,需要跨越一些常规性和非常规性关口,真正衍生出“绿色动力”。不管是政府还是企业,“双碳”目标一定都是下一阶段工作的重点内容之一。”

——濮阳经济技术开发区、红旗渠经济技术开发区

线上,绿盟秘书处相关专业人员深入浅出地解读了企业碳中和路径建议、产品碳足迹管理,并演示了刚刚上线的“外贸产品碳足迹自评估平台(试用版)”。

商务部已于2021年11月在《“十四五”对外贸易高质量发展规划》中明确指出,要探索建立外贸产品全生命周期碳足迹追踪体系。作为进出口总额约占全国五分之一的国家级经济技术开发区,以及外贸经济为主体的海关特殊监管区(综保区),更有必要在碳达峰、碳中和工作中先行先试,推动对外贸易高质量发展,应对碳贸易壁垒,扎实开展绿色低碳贸易合作。

绿盟积极发挥平台职能,与EPD中国、碳信托(Carbon Trust)等多个国际组织签署合作框架协议,助力园区及企业提升绿色低碳国际竞争力。

绿盟愿携手更多开发区、更多企业,用碳足迹丈量“零碳潜力”,用碳足迹书写“零碳未来”。“外贸产品碳足迹自评估平台” 正式版将于2022年4月24日上线发布,敬请期待。

活动及平台试用预约热线:

绿盟天津中心:

屠明泽 15271938269 (微信同号)

绿盟苏州中心:

朱墨白 18112707860 (微信同号)

绿盟广州中心:

任蜜 18202647967(微信同号)

绿盟郑州中心:

金雷 13373782005 (微信同号)

绿盟南昌中心:

陈建 13512846675 (微信同号)


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台