《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见(国发〔2019〕11号)》指出,要打造国际合作新载体,支持国家级经开区建设国际合作园区。近年来,在新冠肺炎疫情影响下,国际合作园区作为各省市、国家级经开区有序开展稳外贸、稳外资工作的主要抓手和高能级对外开放平台,取得了明显成效。2022年1月27日,商务部例行新闻发布会中指出:国家级经济技术开发区(以下简称“经开区”)2020年度稳外贸稳外资成效明显,进出口总额同比增长9.2%,占全国进出口总额比重为21.7%;实际使用外资和外商投资企业再投资同比增长4.8%,并进一步提出支持有条件的国家级经开区开展国际合作园区建设

国家级经济技术开发区绿色发展联盟(以下简称“绿盟”)自组建以来,在商务部外资司的指导下,与各省商务主管部门联动,积极推动国际合作生态园、国际合作产业园区(以下简称“国际合作园”)的建设。2016年以来,绿盟每年举办国际合作园联席会议,2020-2021年相继编制《国际合作生态园工作参考指南》、《国际合作园建设指南》(下载方式见文末)等参考工具并推出了“开发区国际合作园区建设经验与路径建议”系列云课堂(扫描下方二维码立即观看),以及 #国际合作园区专栏

微信图片_20220224164609.png

此外绿盟参与了山东省、四川省、江苏省、河南省等多个省份的国际合作园政策研究并为园区提供有关培训,为各省商务主管部门主持开展国际合作园建设和提升工作提供支持。2021年,在商务部外资司的指导和支持下,绿盟对国际合作园建设情况开展了调研工作,现将有关情况综述整理如下。

一、基本情况

为充分发挥国家级经开区引资引技引智的平台载体优势,以及稳住外资外贸基本盘的突出作用,各省商务主管部门都积极探索在国家级经开区内开展国际合作园建设工作。根据(部分)省市商务主管部门反馈,截至2021年底共有13个省建设了89家国际合作园,其中2021年新增19家,分别分布在山西省、江苏省、浙江省、山东省、重庆市。同时,共有9个省及直辖市出台了“国际合作园认定与管理办法”、“国际合作园综合发展水平考核评价工作方案”等相关政策性文件,给予国际合作园资金支持等。如山东省在《山东省国际合作园区认定补助奖励办法》中明确提出对省级认定的国际合作园,省财政给予每个园区5000万元补助或奖励。


表1.png

表1 各省国际合作园区数量

另外,89家国际合作园中,与欧洲国家开展合作的约占56%,与亚洲国家开展合作的约占37%。其中,以德国为主要合作国别的最多18家,其次是韩国11家,日本为10家。

表2.png

表2 国际合作产业园区合作国别分布

89家国际合作园中,将主导产业定位于智能制造、装备制造、医药健康的园区最多,分别为34%、25%、24%。此外还有部分园区将金融、文化、教育、服务外包等现代服务业作为园区的主要产业发展方向之一。

表3.png

表3 国际合作产业园区主导产业分布情况

二、主要成效

经过多年来的探索实践,各地国际合作园积极与境外政府机构、投资促进机构、国际商协会、产学研单位、国际投资中介等搭建了友好桥梁,建立了多层次、多领域的交流合作关系,开创了各自独特的、具有鲜明特色的高能级对外开放平台。同时,均以国际产能对接为主要任务,担当起新时代高水平开放、高质量发展的排头兵。随着对外开放战略不断深入,特别是2013年“一带一路”倡议提出之后,越来越多的国家期望与中国展开深度合作,国际合作园也成为外资企业走进中国的首选地。

国际合作生态园建设成效显著

基于双边经贸领域合作备忘录,在商务部推动下建设的国际合作生态园共8家,其中分别为中芬北京生态创新园、中法沈阳生态城、中奥苏通生态园、中瑞(士)镇江生态产业园、中意海安生态园、中意宁波生态园、青岛中德生态园、中法成都生态园,其中7家位于东部沿海地区,1家位于西部地区。

产业发展方面,各生态园着力打造“生态含金量、科技含绿量”,重点发展能源环保及科技产业。

青岛中德生态园成立“机慧圈”创新联盟,初步建成从解决方案的“软件”、实体工厂的“硬件”到专业人才培育的“要件”的产业生态圈。扶持了由我国“半导体之父”张汝京博士领衔的国内首个CIDM集成电路项目和全国唯一智能制造国家高新技术产业标准化试点企业青岛海尔智能制造研究院。

1645700806341.jpg

中意宁波生态园打造“前湾硅谷”品牌,对符合“前湾硅谷”条件的项目,给予外购设备、科技研发投入、税收扶持、创新中心项目培育、股权投资奖励等5个方面500万的政策补助,并对落户园区的优质项目给予最高2000万元的股权投资。

1645700905960.jpg

国际合作方面,各园区在疫情影响下,对内加强“稳外资”,优化环境、服务,提升品牌,对外通过线上交流、离岸孵化等方式持续推进和拓展交流合作、延伸合作网络,不断创新方式,推动园区实现稳步发展。

青岛中德生态园除中德国际客厅之外,还打造了日本国际客厅,并建设中日双语的"网上客厅”,不断更新日本企业需求数据库。

1645700948466.jpg

中意海安生态园管委会及企业在意大利面临严重疫情的状况下积极伸出援助之手,向意大利曼托瓦省捐赠口罩、防护衣、测温仪等抗议物资,进一步加强海安与意大利两地之间的友好合作关系。

1645700988773.jpg

中意宁波生态园设立意中(米兰)国际创新中心、宁波中东欧(布达佩斯)创新基地等“离岸大脑”, 探索了国内国际联动创新的新模式。

1645701016303.jpg

地方国际合作园建设势头良好

为推进更大程度的对外开放,江苏、浙江、山西、重庆等省及直辖市均出台了有关政策,2021年新增了国际合作园19家,并围绕RCEP、一带一路等国际合作趋势,打造了一批开放程度高、产业层次高、创新能力强、服务效率好并且在国内外有一定知名度的园区。以浙江省为例,自2015年开展国际产业合作园创建工作以来,经过6年多的建设,2020年度全省17个国际产业合作园实际使用外资占全省实际利用外资约9%。同时浙江省还在2021年度对于国际合作园进行了大规模“扩容”,集中在发展基础良好地区以及山区26县增加了9个国际合作园。

另一方面,山西、河南、重庆、四川等中西部省市为提高利用外资质量和规模,以创建国际合作园作为重要抓手,积极探索创建国际合作新载体新模式。继四川省和山西省发布国际合作园建设方案后,河南省紧抓对外开放和“一带一路”机遇,借助地处中原的交通区位优势,于2021年12月14日印发了《河南省国际合作园区认定与管理暂行办法》,并于2022年1月正式启动首批国际合作园申报工作。山西省于2021年发布了《山西省人民政府办公厅关于推进开发区国际合作园区建设的指导意见》和《山西省开发区国际合作园区评定管理办法(试行)》,并正式认定了山西转型综合改革示范区创建RCEP国际合作产业园

三、亮点凸显

在产业发展方面,各国际合作园注重高端产业引领,多以智能制造、高端装备制造、生物医药、新能源、新材料、节能环保、现代服务业等产业为主导方向,一大批高质量项目相继开工或投产。园区重视项目质量,突出对主要合作国家项目的招引,关注引进项目的社会影响力、市场竞争力和辐射带动能力。以浙江省为例,位于中日(平湖)产业合作园的“光机电智造小镇”,是国际合作园区为发展智能装备制造产业而重点打造的高新技术特色小镇,集聚了一大批日资领军企业代表,吸引优质日资产业链企业,积极发展服务外包业,发挥产业集聚优势效益,此外还深入挖掘具备潜力的日系数字经济核心企业,加速产业优化。

1. 合作创新方面

国际合作园突破以绿地投资为主的单一利用外资方式,积极适应和应对利用外资工作的新形势、新特点、新挑战,取得了突出的成绩。疫情下,国际合作园坚持“引进来”和“走出去”并重,建立多层次合作交流机制,深化与合作国别的人才合作、技术合作、经贸合作。

合作引才育才。国际合作园积极引入境外先进技术、人才培养及专业学院,开展国际化合作办学。如江苏省中国•北欧创新合作示范园、中新南京生态科技岛浙江省中德(长兴)产业合作园、中德(嘉兴)产业合作园以及安徽省中德(合肥)国际合作智慧产业园等都与合作国别开展了涵盖幼教、学校教育和专业技术培训等方面的多层次人才培育项目。以安徽省为例,中德(合肥)国际合作智慧产业园密切对德产业以及科教合作机构,设立了大众汽车(安徽)有限公司、大众新能源汽车中国总部和生产基地、合力采埃孚智能化高端工业车辆传动系统研发制造出口基地等项目,举办多届中德应用型高等教育研讨会,引进德籍教授、博士、工程师约80人。

创新交流机制。国际合作园主动“走出去”,虽然因疫情无法组织境外考察,国际人才交流互动机制受到制约,但各园区均灵活运用线上交流机制并雇佣境外人才,加快海外创新孵化载体建设。例如浙江省中美(湖州)产业合作园中荷(嘉善)产业合作园,分别在美国、荷兰设立离岸科技孵化器和企业海外研发中心等双向技术转移平台,健全完善知识产权保护体系,促进高新技术、科创成果跨国转化推进国际创新交流协作。此外,安徽省中西(新芜)国际合作汽车零件产业园与西班牙加泰罗尼亚自治区企业发展局驻北京、上海办事处建立合作关系,促成了西班牙多个企业成功落户。

2. 低碳发展方面

各园区开展“双碳”工作,并以此作为对话国际合作机构的基础优势。一方面从节能减排、综合能源利用、生态修复、建设绿化、发展低碳产业等方面提升区内生态环境质量、打造良性发展模式,另一方面通过建设“低碳园”、“低碳生活区”等试点工程,探索园区碳达峰碳中和路径。例如江苏省太仓高新区着力打造中德“双碳”行动示范区,对标双碳目标,扩大与德国在新能源汽车、绿色建筑、再生能源应用等领域的合作,出台鼓励“降碳”创新举措,探索中欧(中德)跨国碳交易市场,超前布局,提升国际竞争力。


向公众号“绿色园区”发送“指南”即可获得《国际合作园区建设指南2020》电子书下载链接,识别下方二维码免费在线阅读。

1645700786956.png










附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台