12月9日-10日,由商务部驻成都特派员办事处、四川省商务厅、重庆市商务委、西藏自治区商务厅共同主办,成都市青白江区人民政府、成都市商务局承办的第六次川渝藏国家级经开区交流合作活动在四川省成都市青白江区成功举办。本次会议旨在贯彻落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》文件精神,落实党中央、国务院关于促进成渝地区双城经济圈发展和支持西藏经济社会发展的有关文件要求。商务部驻成都特派员办事处、四川省、重庆市及西藏自治区商务主管部门相关领导及川渝藏地区14家国家级经济技术开发区相关负责人总计80余名参与本次活动。

聚焦川渝藏产业绿色转型高质量发展

9日下午,第六次川渝藏国家级经开区专题培训会顺利举办。培训邀请到商务部外资司负责同志围绕国家级经开区综合考评以及“十四五”利用外资形势及规划等内容进行远程培训。

1645605703166.jpg

此外,国家级经开区绿色发展联盟秘书处宋雨燕主任以《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》作为切入点,从全球气候变化背景及“1+N”政策体系建设,由浅入深详尽剖析园区如何稳步推进“双碳”工作,并为川渝藏国家级经开区绿色转型提出了具体化路径建议。

1645605793109.jpg

推动川渝藏国家级经开区共建共享协同发展

10日下午,2021年度川渝藏国家级经开区交流合作座谈会于青白江区文体中心举办。活动由商务部驻成都特派员付艳女士主持,成都市商务局张文局长为活动致欢迎辞,四川省商务厅副厅长周万山、重庆市商务委党组成员龚志勇、西藏自治区商务厅副厅长苏斌分别介绍了各地发展情况,并以国内国际双循环的新发展格局和建设成渝双城经济圈等主题,在人才交流合作、项目投资合作、产业交流合作三个领域积极拓展川渝藏三地国家级经开区合作空间,共同打造改革开放新高地,最终实现合作共赢。商务部外资司副司长朱冰在总结发言中针对川渝藏国家级经开区的发展特色,在加快对外开放的步伐、加快区域协同发展、优化营商环境等方面提出了具体建议。

1645605987295.jpg

1645605987327.jpg

1645605987397.jpg

1645605987446.jpg

共商新发展格局下打造改革开放新高地

在新发展格局下川渝藏国家级经开区打造改革开放新高地路径探讨对话分享环节中,国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处宋雨燕主任受邀主持。对话环节有幸邀请到了来自仲量联行评估咨询服务部资深董事韩晶、玉湖冷链四川公司董事长王骏、巨石集团成都有限公司副总经理赵维东、中国进出口银行四川分行行长助理吴琪等嘉宾共同探讨川渝藏国家级经开区创新发展及投资机遇。与会嘉宾围绕国家级经开区宏观经济发展、产业发展现状、内外资企业针对目前国内外发展形势如何决策发展策略以及对发展环境的需求、金融工具如何助力园区产业转型实现高质量发展等主题开展了精彩对话,并就如何在新发展格局下推动园区国内国际双循环建设,推进金融资本与产业深度融合,打造中西部产业承接新高地提出了新的思考。

1645606322228.jpg


# 补充阅读 #

成都国际铁路港经济技术开发区


2021年6月21日,成都市青白江区传来重磅利好消息:近日,国务院办公厅正式复函四川省人民政府,同意四川成都青白江经济开发区升级为国家级经济技术开发区,并定名为成都国际铁路港经济技术开发区


成都国际铁路港经济技术开发区处于环成都经济圈东北部核心区,是成渝相向发展的重要节点,是成渝共建“世界级城市群”和协同开放的重要门户。申报建设成都国际铁路港经济技术开发区是成都主动融入“一带一路”建设、服务国家对外开放战略的主动担当,是服务新一轮西部大开发、推动区域协同发展的现实需要,是成都打造高能级发展平台、推动经济高质量发展的积极探索,是服务于成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化等国家和省、市战略的生动实践。

成都国际铁路港经济技术开发区具备明显的区位、交通优势,其设立将有利于形成辐射“一带一路”沿线国家和地区的产业集聚区,打造“一带一路”对外开放合作高地;有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,强化产业合作、区域一体化,加快推动成渝地区双城经济圈建设;同时,也有利于成都发挥主干城市作用,增强对全省其他区域的引领辐射带动能力,加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,符合促进区域协调发展战略布局的要求。

下一步,成都国际铁路港经济技术开发区将持续抓好经开区开放创新、科技创新、制度创新,提升对外合作水平、提升经济发展质量,打造改革开放新高地,全力将成都国际铁路港经济技术开发区打造成为现代化国际化成都北部中心的核心支撑。


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台