熔盐储能是通过熔盐在低温时吸纳能量,在高温时放出能量的低成本、高效率的储能技术,主要包括熔盐加热系统、熔盐储热系统、蒸汽发生系统。熔盐储能技术具有安全性高、环境友好、电网友好、适用范围广、储能成本低、储能容量大、使用寿命长、选址简单,占地面积小、建设周期短等优势,不仅可应用于太阳能热发电中,也是目前能够应用于火(热)电机组灵活改造,实现冷热电汽多联供、提供综合能源服务的最佳解决方案。

可胜技术开发了一整套大规模高温熔盐储能的工程解决方案,形成了一系列涵盖高温熔盐工艺设计、核心设备设计开发以及关键设备研发等专有技术,培养了一支集技术研发、工程设计、施工管理、储能调试及运维于一体的技术人才队伍,并已实现熔盐储能关键产品的规模化生产及工程化应用。

可胜技术自主开发、投资、建设的基于熔盐储能技术的德令哈50MW光热电站被国际权威独立工程咨询公司——德国Fichtner评价:该电站的设计已达到全球同类技术的最先进(state-of-the-art)水平,该光热电站具备比肩国际技术提供商的水平。2021年9月1日-2022年8月31日,电站完整年度发电量达1.58亿kWh,年度发电量达到设计发电量的108.3%,创下全球同类型电站最高运行纪录!

浙江可胜技术股份有限公司(简称可胜技术),成立于2010年,是全球领先的熔盐储能光热发电解决方案提供商,专注于塔式光热发电与熔盐储能的技术研究、装备研制与工程化应用。通过多年的技术攻关及工程实践,可胜技术已成功掌握从聚光、集热、储热到发电的全流程塔式光热发电核心技术,并建立起光热发电全产业链,实现了核心装备的产业化、国产化。

公司拥有省级工程研究中心、省级企业研究院、省级和市级高新技术企业研究开发中心。共获得授权专利195项,其中发明专利141项,软件著作权49项。累计牵头编制国际标准1项、国家标准4项、团体标准2项;累计参与编制国际标准3项、国家标准5项、行业标准10项、团体标准5项;承担国家863课题2项、国家重点研发计划4项、世界银行中国可再生能源规模化发展项目1项、省市级科研课题22项,获省级科学技术一等奖2次、二等奖1次,市级科学技术一等奖2次,作为亚洲首个光热企业独立获SolarPACES 2020技术创新奖。

技术详情:熔盐储能在火(热)电灵活性改造以及清洁供热领域的应用(可胜技术).pdf


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:天津泰达低碳经济促进中心有限公司(国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处)
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台