项目名称

向心涡轮中低品位余能有机朗肯循环发电技术

公司

北京华航盛世能源技术有限公司

项目简介

北京华航盛世能源技术有限公司是国内领先的低温余热发电龙头企业,公司突破性的将飞机空调涡轮技术转化为ORC向心涡轮发电技术,实现了军用技术民用化。我公司自主研发出的我国首台套向心涡轮ORC余热发电机组达到国际先进水平,产品广泛应用于工业余热余压回收利用和系统优化等节能减排领域,已完成多套完全自主可控国内首台套示范工艺项目,产品已列入国家工信部及国家节能中心最新节能产品及装备推荐目录,并获得世界自然基金会(WWF)气候引领者大奖。

7.png

该技术利用低沸点有机工质与工艺余热换热后加热为工质蒸汽驱动专门设计的向心涡轮做功,将低温余热变成高品质电能,运行过程零燃料成本、零排放,是一种真正的清洁能源,是我们国家碳中和领域技术创新的重要技术方向之一。2035年预计可实现7GW装机,可实现4500万吨二氧化碳/年的减碳能力。

8.png

技术原理图

部分项目案例图:

9.png

中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油4号柴油加氢余热发电项目——全球首台套工业柴油(工艺物流)直接换热的余热ORC发电项目

10.png

安徽昊源气化炉黑水闪蒸汽ORC余热发电项目——首台套气化炉黑水闪蒸汽余热发电项目

1652764731689.png

珠海华润化学乙二醇分离塔酯化蒸汽低温余热发电项目——国内同类装置最大的向心式ORC低温余热发电项目



附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:天津泰达低碳经济促进中心有限公司(国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处)
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台