项目名称

二氧化碳高效捕集制藻技术

公司

杰科丰环保研究院

项目简介

碳捕集、利用与封存(CCUS)是人类应对气候变化的一项重要减排技术,如何有效利用CO2,是商业和政府决策者关心的重要因素,也对CCUS技术商业化部署带来显著的影响。CO2捕集能耗高、资源化利用程度低是现阶段减碳技术的卡脖子难题。

本项目以“捕集+利用”为核心思想,以高光效低成本的微藻光反应器研发作为突破口,建立了集烟气CO2捕集、微藻固碳、藻类高值化利用为一体的工艺系统。

在CO2高效捕获技术中,研发集烟气预处理、CO2吸收及再生为一体的技术装备,筛选并复配循环容量大解吸能耗低的复配吸收剂,开发级间冷却、富液分级和热泵相耦合的新工艺,突破了现有CO2捕集技术效率低、能耗高的瓶颈,捕集效率可达90%以上。

在CO2资源化利用技术中,通过选育优势藻种、搭建微藻光反应器和藻类收集装置,并利用太阳能耦合降低再生能耗,建立了高效能微藻固定CO2反应体系。产生的微藻产品可进一步转化为食品原料、化工产品和环保燃料等高价值产品,实现碳减排和碳循环。

项目团队长期从事环保技术开发及成套装备的技术研究,前期承担了863重点项目课题、国家科技支撑计划重大专项课题等项目20多项,项目相关发明专利40多项,形成了系列化的技术装备。


附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:天津泰达低碳经济促进中心有限公司(国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处)
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台