各有关单位:

联合国贸易和发展会议理事会(UNCTAD)于第七届世界投资论坛特别会议上正式提出建立全球特殊经济区联盟(以下简称GASEZ)的倡议,并得到超过190个成员国的支持。GASEZ是非实体、非政府性质的多边合作平台,由联合国贸易和发展会议理事会以及来自中国、美国、西班牙、哥伦比亚等国家的8家特殊经济区协会组织共同发起,旨在通过区域性和全球性特殊经济区协会组织以及各国全国性园区协会组织的协同努力,推动建立全球范围内特殊经济区的伙伴关系;搭建全球投资促进与发展平台,汇集政府、金融机构、特殊经济区开发运行机构以及投资促进机构等多方力量,共同推动全球特殊经济区创新与可持续发展。

国家级经济技术开发区绿色发展联盟作为GASEZ唯一中方发起单位,其秘书处将承担GASEZ中国联络处的职责,充分发挥信息交流、投资促进、政策研究、推广宣传职能,推动国家级开发区加入全球特殊经济区协作网络,与其他发起单位成员及更多特殊经济区在贸易和投资促进领域建立跨境、跨行业的对话交流与互学互鉴平台,共同促进实现国家级开发区可持续发展的良好实践,提升国际影响力。

联合国贸易和发展会议理事会(UNCTAD)牵头协调筹备的GASEZ启动大会将于2022年5月17日19:00-19:45(北京时间)线上举行。届时,UNCTAD秘书长Rebeca Grynspan、UNCTAD投资企业司司长詹晓宁和世界自由区组织首席执行官Samir Hamrouni将做开场致辞,各联合发起单位将围绕GASEZ拟开展工作进行视频发言。

特此通知


国家级经济技术开发区绿色发展联盟

2022年5月17日



附件:
  • 微信公众号

  • 秘书处微博

无废园区建设指引

进行无废园区建设是我国全面推行绿色发展,实现国家制造强国战略的有力保障。绿盟在中国生态环境部和固体废物与化学品管理技术中心的指导下,联合中国环境科学研究院、北京经开区、“11+5”试点城市生态环境局及试点内工业园区管理机构编制了这本建设的实操性指南,为“无废园区”建设提供指引。

报告下载>
  • 主办单位:国家级经济技术开发区绿色发展联盟
  • 技术支持电话:022-66371809
  • 版权所有:国家级经开区绿色发展联盟秘书处-天津泰达低碳经济促进中心
  • 京ICP备2020035841号-2
  • 网站管理及技术支持:国家级经开区绿色发展联盟绿色数据中心

绿盟官方信息发布渠道

绿盟最新视点交流平台