加快推进开发区立法,使开发区发展有法可依

2015-03-14 21:14

“今年是我第三次走进人民大会堂参加全国两会,我觉得今年人代会与往年有所不同,这次会议是我国经济发展进入新常态下召开的一次大会,也是我国全面深化改革进入关键之年、全面依法治国开启新征程下召开的一次大会。”全国人大代表陈利众告诉记者,“与往年相同的是,严格遵守了中央八项规定,充分体现了简朴、庄重、节俭的原则。”

  陈利众表示,李克强总理所作的政府工作报告催人奋进,通篇报告充分体现了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的总要求,代表们都很受鼓舞。“总理在报告中明确指出了我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,为此提出了必须毫不动摇地坚持以经济建设为中心,切实抓好发展这个执政兴国的第一要务,必须坚持不懈地依靠改革推动科学发展,加快转变经济发展方式,实现有质量、有效益、可持续的发展。”

  陈利众是嘉兴经济技术开发区管委会主任,他表示,此次报告中印象最为深刻的,是总理明确指出的要把改革开放扎实推向纵深,要加快推动外贸转型升级,更加积极有效地推动利用外资,加快实施“走出去”战略,促进经济技术开发区创新发展。“为落实好总理报告的精神,我结合自己的工作实际,重点准备了一份《关于加快推进开发区立法的建议》。”

  陈利众表示,作为我国改革开放和社会主义现代化建设的一大创举,经过30多年的艰苦创业和积极探索,开发区在我国扩大对外开放、深化体制改革、推动经济发展、促进社会和谐等方面,都发挥了不可替代的积极作用,已经成为中国特色社会主义建设的成功实践和重要组成部分。“开发区在成立之初就存在着立法先天不足的欠缺,在长期发展过程当中,尽管对其立法工作一直在努力推进,目前大多数省(市、区)人大也都制定了有关开发区的管理条例,但至今还是没形成一个全国性的有关开发区的法律体系。对开发区而言,现有规范性法律文件最高级别就是省级地方法规了,效力级别相对较低,当其与国家有关的法律、法规相冲突时,有关开发区管理的规范性文件无疑就会失去法律效力,使开发区进退两难。”因此,在全面依法治国、全面深化改革的大背景下,陈利众建议全国人大尽快研究制定全
国性的有关开发区的法律条例,使开发区的建设和管理真正做到有法可依,为我国经济社会发展作出更大贡献。

  陈利众提交的建议明确指出了开发区立法的目的、适用范围、内容及所要规范解决的重要问题。“要通过立法,为开发区经济发展和对区内事务实行统一领导和管理提供法律保障,还要为开发区的规范发展提供依据。”陈利众指出,要明确开发区的法律地位和职责范围,规范开发区引进资金技术项目和土地征收、征用和开发利用程序行为等,切实通过立法解决开发区管委会行政主体地位模糊、开发区管理权限不断被弱化以及开发区事权分离、责权分离等问题。

  此次全国两会上,就养老等民生热点及其他问题,陈利众还提交了《关于推进资源要素市场化配置改革的建议》和《关于深化社会养老服务体系建设的建议》。

来源:嘉兴日报

分享到:

相关园区信息

相关园区行动
要把改革开放扎实推向纵深,要加快推动外贸转型升级,更加积极有效地推动利用外资,加快实施“走出去”战略,促进国家级经济技术...