温州开发区:循环经济让开发区“活”起来

2015-03-04 17:01

长约2.8公里的红色健身跑道,沿着新川浦河延伸开去,河水清浅,沿岸树木林立。这条温州经济技术开发区滨海园区内的“景观长廊”,已成为省级河道生态建设示范工程。城水相依、人水相亲的美好画面,正是开发区走向产城融合滨海新城的缩影。

2014年是开发区深化整合提升、加快转型升级的关键年,作为浙南地区唯一的国家级开发区,温州开发区在担当着经济发展“主力军”的同时,始终坚持生态优先,走出了一条“左手发展,右手环境”的低碳循环经济可持续道路。

目前,开发区正在积极创建“省级循环化改造示范园区”及“国家低碳工业园区试点”,推出固废利用、能源开发、产业转型,五水共治四大“组合拳”,以环境改善持续催涨生态红利。该区财政每年安排3000万元专项资金,用于支持企业技改节能投入,在全区开展机器换人、节能改造、燃煤锅炉淘汰、清洁生产专项行动。积极推广新能源,在重点耗能行业开展余热余压利用、蒸汽冷凝水回收,构建起清洁多元化的能源供应体系。

工业固废实现“变废为宝”

按照传统填埋方式处理污泥,容易对地下水的水质造成破坏。如何正确处理工业和生活过程中产生的大量污泥?一直是开发区积极探索攻坚的一座堡垒。开发区污泥焚烧综合利用热电联产项目,作为全市首创,为污泥利用找到了新的“出路”。该项目于2015年元旦点火发电,正式向国家电网供电,每天共约1500吨污泥在此“变废为宝”。

承担污泥焚烧综合利用热电联产项目的宏泽淤泥热电厂,位于开发区金海园区,一期项目建设投资约4.2亿元,主要承担市区各类污水处理厂污泥无害化处理,以及滨海园区规划范围内的集中供热任务。宏泽淤泥热电厂负责人魏伟东介绍,热电厂采用污泥低温物理调理技术,首先将污泥含水率减少到35%左右,利用干化后污泥当中含有的热值,将污泥作为焚烧原料和燃煤掺在一起送入锅炉。由此,我市每年可以节约标准煤约8万吨,减少二氧化硫排放945吨,不仅节约了煤耗、淘汰企业中大批产热锅炉,还成功实现了变泥为宝。

据统计,随着热电联产项目投产,可实现年供电1.3亿度,年供气量75万吨,年产硫酸铵化肥5000吨,年产值可达2亿多元。到了2017年,开发区200余台燃煤锅炉有望全部淘汰,对开发区乃至全市的节能减排、环境改善都将起到积极作用。

除了污泥,开发区不断探索“变废为宝”的途径。目前,依托工业固废收集系统,开发区俊尔高性能工程塑料项目已经开工,杜尔邦泰富橡胶鞋底项目已经建成投产, 工业固废焚烧综合利用热电联产项目,也已在前期筹备中。

新能源推广与资源节约并举

“现在我们厂房楼顶几乎铺满了太阳能光伏板,在阳光下格外美丽。”随着10月份新厂房在开发区金海园区投入使用,温州惠仁医药副总经理徐永平感慨,长久以来的“节能梦”终于实现了。

因药品恒温保存与物流的需要,过去公司每年仅空调电费支出就高达300万元以上。新厂房从建成初期,就以节能减耗为目标,配备了全方位的节能低碳系统,惠仁医药现有4000平方米屋顶光伏发电工程,年发电量40万度。徐永平给记者算了笔账,此次太阳能项目总投入360万元,国家和开发区政策补贴225万元,公司实际只投入135万元,这笔钱,相当于公司去年半年的电费支出。

2014年底,开发区已完成埃菲生金太阳示范工程9MWP,成为我市首个成功入选第一批“国家低碳工业园区”试点。目前,开发区正致力于在国家补贴基础上,落实地方财政补助政策,进一步推广太阳能光伏发电项目。计划到2016年,全区建成80MWP分布式光伏发电示范项目。

节能减耗,积极开发太阳能等零碳能源项目,是发展绿色循环经济的必经之路。在水资源多元化梯级利用上,开发区同样有属于自己的经验。

过去,经污水处理厂过滤净化处理后的中水,只是白白排掉。2014年7月,我市首座中水加水站在开发区滨海园区启用,再生水主要用于园区内的绿化灌溉和道路保洁,实现污水活用。下一步,计划在滨海中横河滨海十四路建设补水工程,用滨海第二污水处理厂的尾水用于河道补充水。新建设再生水主干网15公里,完善园区水资源再生循环利用体系,节水与治水并举。

推进产业向循环低碳转型升级

合成革是有一定污染的行业,尤其是空气中时有发生的恶臭为人所诟病。对合成革等重污染高耗能传统产业进行整治提升,是开发区推进产业转型升级直面的第一道考题。

开发区在2013年完成电镀行业提升入园的基础上,重点开展合成革等传统行业的整治提升。目前,滨海园区合成革企业已由原来的9家缩减至6家,实际削减生产线23条,生产线削减率达36%。开发区通过合理的政策引导等综合配套措施,持续推进合成革、化工、印染等六大行业整治,逐步淘汰提升合成革等传统产业,实现“退二提二”、“退二进三”,加快园区产业转型升级。

为解决配套行业的出路问题,开发区启动金海酸洗环保产业基地建设,在海城街道落实抛光行业集中生产的小微园区,进行规范入园生产和管理。

培育节能环保型新兴产业,加快形成特色产业集群,是开发区打造“国家生态工业园区”的重头戏。在做大做强汽车关键零部件、电气、鞋服等传统优势产业的同时,大力发展先进装备制造、激光与光电、电子商务和现代物流等新兴产业。以龙头项目带动上下游关联产业集群,推动二三产业协同发展。

“五水共治”中的智慧护水

围绕治水主线,开发区管委会下定决心,要消除劣五类水,争取让全区68条河道都成为“可游泳的河”。

水先活而后清,截污纳管是治水之根本。为实现68条河道排污管网连通,开发区先后投入1800万元启动了东门浦打卡等4个工程,着力打通了一批河道卡口,实现了各河道水体互流互通。此外,开发区还以温瑞平原东片排涝工程为基础,通过打卡、疏通等措施,2014年完成温瑞塘河综合整治污水管网建设任务10个,累计完成投资10430万元,完成管网建设29.3公里。最终把开发区河网纳入温瑞塘河水系,全面升级泄洪排涝能力。该区还全面完成黑臭河整治年度任务25条,完成投资额1675万元,清淤量达22.7万立方米。2015年该区将新建、续建截污纳管工程42个,预算工程总投资1.2亿元,预计建设管网35.23公里。加大河道清淤和生态修复,安排河道整治工程18个,预算工程总投资4265万元。

同时,金海湖将被作为开发区十大平原水库之一,担负起“五水共治”中防洪排涝的功能。通过景观内湖、河道综合整治、文化提升等工程实施,开发区在各主河道布局建设100余个具有水乡文化特色的主题公园、亲水观光平台、游船码头等景观,打造滨河慢行绿道交通网。新川浦河、纬四浦河,作为生态滨河建设典型,荣获省河道生态建设示范工程。

健全日常保洁和河长管理制,护水常清。该区已落实河道保洁资金240多万元,全区68条河道列入日常保洁范围,覆盖率达100%。同时,实现“河长”、“河道警长”全覆盖,确定河长为第一责任人,构建“警企联村治河”模式。

分享到: