美国能效:35年来的数据统计
1980年,能效研究人员组建了美国节能经济委员会(ACEEE)。时至今日,该组织已经走过了35个春秋,目睹了这35年的能效发展进程,同时也为到2050年的下一个35年提供了大量充足的准备。
创造未来的科技发展新趋势(大势所趋)
当前,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面,成为重塑世界格局、创造人类未来的主导力量。我们只有认清趋势、前瞻擘划,才能顺势而为、抢抓机遇。从宏观视角和战略层面看,当今世界科技发展...
德国人又出逆天神器:“墙力充电宝”
德国是世界上应用太阳能、实现太阳能建筑一体化的强国。光伏发电系统与建筑结合的早期形式主要就是“屋顶计划”,这是德国率先提出的方案并进行了具体实施。他们的理念是:光伏建筑=建筑+可再生能源,光伏建筑=制造能源的建筑,通过技术的手段,可以让建筑...
气候变暖将减少全球植物生长时长 植物生长期将减...
全球气候变暖的原因和后果仍然在争论中,但究竟对所有植物带来什么影响还不得而知。《公共科学图书馆•生物学》杂志日前发表的一项由夏威夷大学科学家进行的新研究回答了这个问题。
工程热物理研究所:我国首座LELA调试成功
经过3年多的科研攻关和技术创新,我国首座高温高压液态铅铋合金—氦气流动换热综合实验平台(简称LELA)于近期在中国科学院工程热物理研究所(以下简称工程热物理所)廊坊研发中心调试成功,液态铅铋合金温度(500℃)、氦气运行压力(3.4MPa)...
德发明太阳能电解水制氢新工艺
德国柏林的赫尔姆茨太阳能燃料研究所研究人员应用特殊纳米材料,日前发明了高效利用太阳能制氢新工艺。这种纳米材料可以使太阳能转化为电能的效率达到80%。
向日葵式光热发电系统效率达34% 被评世界最高...
瑞典Ripasso Energy公司在南非纳米比亚沙漠建造了一个如同向日葵一样紧随太阳方向的碟状斯特林光热发电系统,可将34%的太阳能转化为电力,并将电能直接无削减地输入到电网。这一光热发电系统比传统太阳能系统的光电转换效率超出两倍之多,被...
研究人员开发新型有机设备:从水和阳光中获取氢
氢是一种有着很大应用潜力的新能源。西班牙海梅一世大学光伏和光电设备集团的研究人员已经开发出了一种有机装置,仅仅用阳光就能用水生产氢。
适用集成电路片上微电池问世 3D全息光刻技术打...
通过结合3D全息光刻和2D光刻技术,美国伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校的科学家日前开发出一种适用于大规模集成电路的高性能3D微电池。
二氧化碳+水=柴油?没错!
德国奥迪汽车公司新燃料实验室与德累斯顿的新能源企业Sunfire合作,近日成功开发出利用二氧化碳加水生产柴油的工艺,这一合成柴油新工艺有望在大气保护和资源利用方面开辟一个崭新的途径。
DNA或成终极数据存储器
服务器的寿命可能有10多年,也可能不足1年。但不管怎样,存储设备无法永远存在。因此,科学家们开始四处寻觅,希望找到能使数据存续数百万年之久的存储方法。
“超速高铁”比飞机还快...
乘坐一种超快速交通工具,从纽约到洛杉矶的时间缩短至45分钟;从纽约至北京仅需两小时,这似乎只有在科幻大片《钢铁侠》中才会发生,然而,据物理学家组织网日前报道,美国Hyperloop运输科技公司计划明年将在加利福尼亚首建一条五英里的高铁轨道,...
地球,你还好吗?
曾经,人类之于地球不过是蚂蚁之于森林,身居其中,独乐而无他忧。而今随着科技的日新月异,人类足迹遍布地球各个角落,上天入地几乎无所不能,人口的爆炸式增长、人类活动的广泛频繁,给这颗蔚蓝色的星球造成了诸多影响。我们似乎已经迎来了“人类世”——人...
专家认为:标准将迫使太阳能热利用产业转型升级
据全国能源工作会议透露,2014年,我国非化石能源占一次能源消费比重从2013年的9.8%提升到11.1%,煤炭比重从66%下降到64.2%,提前3年实现下降到65%左右的目标。
天津市开展智能工厂应用示范
天津目前正积极布局向智能制造转型,2015年,天津市将选择钢铁、石化、轻工、纺织、电子信息等领域开展智能工厂应用示范,提升智能化水平。组织实施流程制造关键工序智能化、关键岗位机器人替代工程,加快可穿戴设备、机器人等智能产品发展,开展智能制造...