【国家级绿色园区】联盟理事单位—苏州工业园区绿色发展经验

2018-06-07 16:57
作者:生态设计与绿色制造来源:生态设计与绿色制造


苏州工业园区位于苏州古城东侧,是中国和新加坡两国政府间重要的合作项目,辖区面积288平方公里。1994年开发建设以来,园区开发建设一直保持快速健康发展态势,主要经济指标年均增幅超过30%。2012年,园区实现地区生产总值1738亿元,公共财政预算收入185亿元,实际利用外资19.6亿美元,进出口总额795亿美元。

苏州工业园区坚持全面、协调、可持续发展方针,大力推进发展方式转变。在做强电子信息、精密机械、现代服务业等主导产业的同时,积极发展纳米光电新能源、生物医药、融合通信、软件与动漫游戏和生态环保等新兴产业,形成了向创新型经济和服务型经济转型的良好态势。


苏州工业园区注重生态环境保护和资源有效利用,万元GDP能耗为0.283吨标准煤,万元GDP的COD和SO2排放量仅为全国平均水平的1/18和1/40,生态环保指数居全国开发区首位,是全国首批“国家生态工业示范园区”。“十二五”时期,园区将在巩固提升率先基本实现现代化成果基础上,着力打造经济繁荣与生活宜居相得益彰的和谐“新天堂”,以及具有全球竞争力的国际化、现代化、信息化高科技园区和可持续发展的创新型、生态型、幸福型的江苏东部国际综合商务城,积极争当苏南现代化建设先导区,继续走在改革开放和现代化建设前列。

多年来,园区以生态文明建设为核心,以转变经济发展方式为主线,积极探索了生态绿色和区域一体化的发展模式。园区的模式立足空间布局、能源利用、资源利用、基础设施、绿色产业、生态环境以及运行管理等多个领域,以绿色发展的能力建设和管理创新为依托,有力促进了高水平绿色园区的建成。

在空间布局领域,园区梳理土地利用空间,通过工业用地的“退二进三”、提升公交走廊沿线用地的开发强度、加强地下空间的开发利用等途径,有效提升园区土地利用的效率;在能源利用领域,鼓励区内企事业单位实施分布式光伏电站项目,现已建成并网发电的光伏项目20个,推进能源的阶梯利用,2016年清洁能源消费占比达75.68%;在资源利用领域,推进企业节水、用热、用气设备改造与提升,加大企业废水、余热、废气的回收利用,近三年工业用水的重复利用率均在90%以上;在基础设施领域,已建成2座污水处理厂,污水集中收集处理率约为98%,22家企业建设中水回用系统,新建公共建筑实现100%绿色建筑认证;同时积极引导和规范园区电动汽车充电设施建设运营工作,累计建设电动汽车充电桩1600余个。

此外,园区还积极推动绿色产业发展,提高现代服务业产值比重,加强绿色产业扶持模式,以区域产业链的循环化发展、制造业资源利用水平的提升以及支撑平台的建设为基础,大力构建循环型产业体系;提高大气环保准入门槛,累计建成十多个大型公共绿地及主干路网与河道绿化景观工程,不断完善提升道路河道绿地景观;制定全区绿色低碳行动计划及发展规划,对园区整体的绿色发展进行了梳理和规划部署,推进全区合理化有序化高效化绿色化发展。

本文转载自:生态设计与绿色制造

分享到: