全国省级开发区(培育期)园区绿色发展能力建设专题培训(第二期) 在合肥蜀山经济开发区成功举行

2018-04-28 23:38
作者:国家级经济技术开发区绿色发展联盟


2018年4月26-27日,在商务部外资司、安徽省商务厅的指导和支持下,由国家级经济技术开发区绿色发展联盟、合肥蜀山经济开发区、国开(天津)绿色园区研究院共同举办的全国省级开发区(培育期)园区绿色发展能力建设专题培训(第二期)在合肥蜀山经济开发区成功举行。安徽省商务厅副厅长刘光、安徽省开发区协会会长吴贻敬、安徽省商务厅开发区处处长卢宏世、安徽省合肥市蜀山区副区长卢磊等相关领导出席会议,共同探讨开发区在新形势下的发展机遇,共商绿色发展、国际合作发展路径。本次培训活动共有来自全国各地的43个园区的80余位代表参会。

安徽省合肥市蜀山区副区长卢磊首先对本次培训活动能够在合肥蜀山经济开发区举办表示荣幸,同时对于参会的各地园区代表表示热烈欢迎。安徽省商务厅副厅长刘光致辞,并介绍了安徽省及全省开发区的总体发展情况,并祝愿本次培训活动圆满成功。


26日上午,国开(天津)绿色园区研究院首席科学家、香港城市大学教授施涵首先介绍了产业园区国际化与绿色化战略和实践路径。对于产业园区国际化战略与实践路径、园区主导产业选择和转型升级、园区绿色话战略与实践路径、产业园区实现经济与环境双赢与管理创新路径等园区提升管理水平、加强品牌建设等切实需求进行了详细的阐述。


施涵教授采取了参与式教学的方式,对与会园区的国际化进程、绿色化发展水平进行了现场调研。并在下午的课程中请园区分组成员根据课程提供的案例对产业园区国际化、绿色化发展进行了SWOT分析,同时对于推动园区国际化、绿色化发展的动力及阻碍进行了分析及分享,各分组园区代表都积极讨论,踊跃发言,会场气氛热烈。


培训中各组园区代表踊跃发言


施涵教授对园区代表的发言进行生动的点评


26日下午,国开(天津)绿色园区研究院副院长、中国全国律师协会环境资源与能源委员会副主任李海波律师,对园区发展的软环境建设与机制创新内容并结合天津经济技术开发区的成功案例进行了生动讲解,与会园区代表都表示内容丰富,受益匪浅。


27日上午国开(天津)绿色园区研究院院长、清华大学环境学院教授陈吕军对于生态文明与工业园区绿色循环生态化建设,用富有激情的语言、生动的现实案例为与会园区解释了生么是生态文明的本质、工业园区为什么要走绿色低碳循环发展的路线。


通过国开(天津)绿色园区研究院的三位专家从园区国际化、绿色化发展,生态文明建设、园区软实力提升三个不同维度阐述,让与会园区代表了解到园区为什么要走生态、可持续发展的路径。

最后由国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处天津泰达低碳经济促进中心园区部部长陈安介绍了园区生态中心的建设发展模式,为园区如何实施可持续发展提供了解决方案。


结束了丰富的培训课程后,与会园区代表实地走进合肥蜀山经济开发区,切实体会园区发展的动态。


通过两天的培训与参观活动,许多园区都对本次活动表示内容丰富、形式新颖,为园区能够进一步落实国家提出的生态文明建设的大政方针及提升园区自身发展质量提供了思路及案例借鉴。同时对会议主办方特别是安徽蜀山经济开发区对本次会议的大力支持及悉心安排表示衷心的感谢!活动虽然只有短短的两天,但与会园区代表借助本次活动对园区的绿色发展有了更深刻的认识,纷纷表示做好基层园区绿色发展工作,共同助力我国生态文明建设。

分享到: