中德生态园案例在联合国可持续基础设施日内瓦论坛上反响热烈

2018-04-13 00:10
作者:中德生态园来源:中德生态园公众号



可持续基础设施日内瓦论坛


2018年3月22-23日,联合国环境规划署(UNEP)、世界自然保护同盟(IUCN)、世界自然保护基金会(WWF)和日内瓦大学在瑞士联合举办了可持续基础设施日内瓦论坛。48位来自联合国、政府、非政府和研究咨询机构的代表参加了讨论交流。



施涵教授


长期在中德生态园开展跟踪研究的香港城市大学环境政策专业副主任、国家级经开区绿色发展联盟专家委员会专家施涵教授应邀在本次论坛上作了题为“中德生态园——可持续基础设施的一体化发展平台”的报告。


中德生态园


中德生态园系商务部与德国经济部签署设立的全国首家双边合作生态园区。多年来,在商务部欧洲司、外资司的正确领导和大力支持下,园区坚持不忘初心,秉持“田园环境、绿色发展、美好生活”的发展愿景,努力建设具有推广示范意义的“五大理念践行区”,着力打造生态型、智能型、开放型的中德两国利益共同体。

自2013年7月正式破土动工以来,四年时间完成固定资产投资240亿元,到账外资4亿美元、到位内资40亿元,7家世界500强、16家德国隐形冠军、120多家企业落户,中德生态园项目连续三年在中德两国总理见证下签约,园区逐步从无道路、无配套、无企业的“三无地带”,发展成为中德合作新平台。

迄今,园区已先后荣获全国首批低碳城试点、首家综合标准化示范园区、绿色制造国际创新园、智慧城市试点、绿色生态示范城区、首批新能源示范园区、首批智能制造灯塔园区、中德智能制造示范园区。


转型探路者



中德生态园


“2013年开工建设的青岛中德生态园成为绿色基础设施、可持续发展政策、技术与商业模式的综合开发平台,并成为向高质量发展转型的探路者。作为未来城市与产业的生态发展试验室,中德生态园开展了涵盖绿色智能制造、绿色建筑、可持续能源转型、绿色交通体系、海绵城市在内的广泛技术与政策创新。政府、企业与科研机构之间的有效合作与交流对于中德生态园绿色基础设施的创新和标准化起到了关键作用。”





中德生态园海绵道路

中德生态园案例在本次论坛上引起强烈反响,将被纳入联合国绿色经济伙伴关系(PAGE)成功案例库,并在其未来的能力建设活动中进一步被宣传推广。




中德生态园部分规划效果图及路网实景


可持续基础设施规划与建设



日内瓦论坛现场


基础设施对于实现联合国2030年可持续发展议程及其17个可持续发展目标(SDGs)至关重要。目前,基础设施建设在世界很多地区落后于其社会经济发展,需要加大投资和建设力度,这给世界各国的可持续发展带来机会与挑战。本次论坛研讨了有关可持续基础设施规划与建设的政策工具、指南和科学评估方法,重点分享了能源、交通、水资源、港口、一带一路绿色走廊以及绿色产业园区等10个成功案例。



中德生态园

分享到: