国家级经开区绿色发展联盟秘书处出席中国-奥地利节能环保工作组第五次会议

2018-02-08 17:28

2018年2月7日上午,中奥经贸领域节能环保工作组第五次会议在商务部召开。该工作组是在2011年中奥双边经贸联委会框架下成立的,旨在为中国与奥地利开展贸易投资领域节能环保合作搭建对话和交流的机制化平台。中奥双方牵头协调部门围绕推动两国企业在节能环保领域的合作,推动国家级经济技术开发区(以下简称国家级经开区)开展国际合作生态园建设等方面开展了多次对话和交流。2015年,在两国元首共同见证下,双方签署了详解备忘录,共同支持建设中奥苏通生态园。

商务部外资司高尚德巡视员、商务部欧洲司夏阳参赞、江苏南通苏通科技产业园管委会王少勇主任、江苏省商务厅开发区处吴炜副处长、国家级经开区绿色发展联盟秘书处陈安等13人作为中方代表参加会议。奥地利对外经济政策项目和技术出口司古德伦ž何恩(Gudrun Henn)司长、奥地利驻华大使石迪福(Friedrich Stift)先生等5人参加会议。

会议由中方组长高巡视员主持,双方就中奥苏通生态园建设进展、“一带一路”倡议、中国进出口博览会、北京2022年冬奥会、中国节能环保政策与合作机遇等议题进行了充分对话与沟通。奥方介绍了奥地利联邦总统访华计划,并表示将充分发挥“一带一路”中枢国家作用积极推动中奥、中欧节能环保国际合作,同时会将先进的节能环保技术和产品融入到中国进出口博览会、北京冬奥会奥地利馆。高巡视员表示,中奥自1971年建交以来,各领域合作深入开展,加强经贸领域节能环保合作,符合双方利益,特别是在清洁能源、污水处理、可持续建筑、新能源汽车和智慧城市等方面有许多可合作的内容,前景十分广阔。会上,双方组长签署了工作组第四次会议(上期)会议纪要,并确定第六次会议在奥地利召开。

国家级经开区绿色发展联盟秘书处作为支持国家级经开区绿色发展的重要平台出席了本次会议。会上,秘书处就国家级经开区绿色发展总体概况、国际合作生态园建设情况、中国节能环保政策和园区合作需求进行了详细的介绍。同时,秘书处邀请奥方支持和参与编制《2018节能环保产业信息手册》、2018年国际清洁技术园区行、中奥环境与节能管理体系培训、国际清洁技术众创空间建设等联盟活动,共同推动奥地利先进节能环保技术的应用和产业化,促进国家级经开区节能减排,提高生态建设水平,加快转型升级,实现绿色发展。


分享到: